低炭水化物ダイエット
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低炭水化物ダイエット(ていたんすいかぶつダイエット、low-carbohydrate diet, Low-Carb Diet, Carbohydrate-Restricted Diet)とは、肥満や糖尿病の治療を目的として炭水化物の摂取比率や摂取量を制限する食事療法の一種である。「低糖質食」「糖質制限食」[1][2]、「炭水化物制限食」「ローカーボ・ダイエット」とも呼ばれる。炭水化物が多いものを避けるか、その摂取量を減らす代わりに、タンパク質と脂肪が豊富な食べ物を積極的に食べる食事法である。
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- 1 低炭水化物ダイエットとは
- 2 低炭水化物ダイエットの概要
- 3 脚注
炭水化物制限食
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アメリカ合衆国の医師、ロバート・アトキンス(Robert Atkins)は、1959年にニューヨーク・マンハッタンにあるアッパー・イースト・サイドにて、心臓病および補完代替医療の専門医として開業した。 開業したての頃のアトキンスの仕事はあまりうまくいかず、さらには身体が太り始めたことで、アトキンスは意気消沈していた。ある時、アトキンスは、デラウェア州にある会社、デュポン社(DuPont)に所属していた、アルフレッド・W・ペニントン(Alfred W. Pennington)が研究し、従業員に提供していた食事法を発見した。 1940年代、ペニントンは、過体重か太り過ぎの従業員20人に、「ほぼ肉だけで構成された食事」を処方していた。彼らの1日の摂取カロリーは平均3000kcalであった。この食事を続けた結果、彼らは平均で週に2ポンド(約1㎏)の減量を見せた。この食事を処方された過体重の従業員には、「一食あたりの炭水化物の摂取量は20g以内」と定められ、これを超える量の炭水化物の摂取は許されなかった。デュポン社の産業医療部長、ジョージ・ゲアマン(George Gehrman)は、「食べる量を減らし、カロリーを計算し、もっと運動するようにと言ったが、全くうまくいかなかった」と述べた。ゲアマンは、自身の同僚であるペニントンに助けを求め、ペニントンはこの食事を処方したのであった。 アトキンスは、ペニントンが実践していたこの食事法からヒントを得て、患者を診療する際に「炭水化物が多いものを避けるか、その摂取量を可能な限り抑えたうえで、肉、魚、卵、食物繊維が豊富な緑色野菜を積極的に食べる」食事法を奨め、それと並行する形で本を書き始めた。1972年、『Dr. Atkins' Diet Revolution』(邦題:『アトキンス博士のローカーボ(低炭水化物)ダイエット』)を出版し、その数年後に補完代替医療センターを開設した。 2002年、アトキンスは心臓発作を起こして倒れた。これについて、「高脂肪の食事が潜在的にどれほど危険であるかが証明された」という批判を数多く浴びた。しかし、複数のインタビューで、アトキンスは「私が心停止になったのは、以前から慢性的な感染症を患っていたからであって、脂肪の摂取量の増加とは何の関係も無い」と強く反論した。なお、「食事に含まれる脂肪分の摂取と、肥満や各種心疾患とは何の関係も無い」というのは、炭水化物を制限する食事法を奨める人物に共通の見識である。 2003年4月、ニューヨークに大雪が降り、地面は凍結した。4月8日、アトキンスは通勤のため、凍った路上を歩いている途中、足を滑らせて転倒して頭部を強打し(これが直接の致命傷となった)、意識不明の重体となり、集中治療室で手術を受けるも、意識が戻らないまま死亡している。
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炭水化物制限食
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「ウィリアム・バンティング」の記事における「炭水化物制限食」の解説
炭水化物を避けるか、可能な限りその摂取を制限し、タンパク質と脂肪を重点的に摂取する食事法は、ジャン・アンテルム・ブリア=サヴァラン( Jean Anthelme Brillat-Savarin, 1755~1826 )、ジャン=フランソア・ダンセル( Jean-François Dancel )、ユストゥス・フォン・リービッヒ( Justus Von Liebig )、ウィリアム・ハーヴィーといった、歴史上の様々な人物が実践してきた方法である。彼らはいずれも、「肉のような栄養価の高い食べ物は、ヒトを太らせることはない」「ヒトを太らせるのは、小麦粉のような精製された炭水化物、とくに砂糖である」と確信していた。 1920年代前半には、アメリカ合衆国ミネソタ州ロチェスター市にあるメイヨー・クリニック( Mayo Clinic )の医師、ラッセル・ワイルダー( Russell Wilder, 1885~1959 )が『ケトン食』を開発し、肥満患者・糖尿病患者にこれを処方している。これは食事において、「摂取エネルギーの90%を脂肪から、6%をタンパク質から摂取する」(極度の高脂肪・極度の低糖質な食事)というもの。元々は癲癇を治療するための食事法であったが、「肥満や糖尿病に対しても有効な食事法になりうる」としてワイルダーは開発した。炭水化物とタンパク質の摂取は可能な限り抑え、大量の脂肪分を摂取することで、身体は脂肪を分解して作り出す「ケトン体」( keto )をエネルギー源にして生存できる体質となる。この食事法は『ケトジェニック・ダイエット』( The Ketogenic Diet )として知られるようになる。 1932年、肥満についての講演を行った際に、ワイルダーは以下のように述べている。 「肥満患者は、ベッドの上で安静にしていることで、より早く体重を減らせる。一方で、激しい身体活動は減量の速度を低下させる」「運動を続ければ続けるほどより多くの脂肪が消費されるはずであり、減量もそれに比例するはずだ、という患者の理屈は一見正しいように見えるが、体重計が何の進歩も示していないのを見て、患者は落胆する」。 リチャード・マッカーネス(Richard Mackarness)は、1958年に出版した著書『Eat Fat and Grow Slim』(『脂肪を食べて細身になろう』)にて、「体重が増える原因は炭水化物の摂取にある」と明言し、「肉、魚、脂肪は食べたいだけ食べてよい」とし、穀物と砂糖を避けるよう主張した。マッカーネスは、ウィリアム・バンティングによる『市民に宛てた、肥満についての書簡』に触発されてこの著書を執筆した。 ヘルマン・ターラー(Herman Taller)は、1961年に出版した著書『Calories Don't Count』(『カロリーは気にするな』)にて「カロリーが同じであれば、どの栄養素も体内で同じ作用を示す、などということはありえない」「炭水化物が少なく脂肪が多い食事は体重を減らす」「炭水化物は身体に問題を惹き起こす」「炭水化物の摂取に敏感な人の体内ではインスリンが分泌され、脂肪が生成される」と述べ、肥満を防ぐために炭水化物を避けるよう主張している。 サイエンス・ジャーナリスト、ゲアリー・タウブス( Gary Taubes )による著書『Good Calories, Bad Calories』(2007年)では、「A brief history of Banting」(「バンティングについての簡潔な物語」)と題した序章から始まり、バンティングについて論じている。炭水化物の摂取を制限する食事法についての議論の際には、しばしばバンティングの名前が挙がる。
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炭水化物制限食
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「ジャン・アンテルム・ブリア=サヴァラン」の記事における「炭水化物制限食」の解説
ブリア=サヴァランは「炭水化物を制限する食事法の父」と見られている。彼は「小麦粉、穀物、砂糖が肥満の原因である」と確信しており、『美味礼賛』の中で、タンパク質が豊富なものを食べるよう勧めており、デンプン、穀物、小麦粉、砂糖を避けるよう力説した。 「思ったとおり、肉食動物は決して太ることはない(オオカミ、ジャッカル、猛禽類、カラス)。草食動物においては、動けなくなる年齢になるまで脂肪が増えることは無い。だが、ジャガイモ、穀物、小麦粉を食べ始めた途端、瞬く間に肥え太っていく。・・・肥満をもたらす重要な原因の2つ目は、ヒトが日々の主要な食べ物として消費している小麦粉や、デンプン質が豊富なものだ。前述のとおり、デンプン質が豊富なものを常食している動物の身体には、いずれも例外なく、強制的に脂肪が蓄積していく。ヒトもまた、この普遍的な法則から逃れられはしない」
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炭水化物制限食
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2019/11/24 10:01 UTC 版)
ノークスは、炭水化物の摂取を制限し、脂肪の摂取を積極的に増やす食事法(炭水化物制限食)を明確に支持している。南アフリカにおいては、この食事法は「ノークス・ダイエット」( The Noakes Diet )、「バンティング・ダイエット」( Banting Diet )と呼ばれている。「バンティング」とは、19世紀のロンドンの葬儀屋、ウィリアム・バンティング( William Banting )を指す。バンティングはどれだけ運動をこなしても全く痩せなかったが、炭水化物を制限する食事法を実践したことで減量に成功し、1863年に『Letter on Corpulence, Addressed to the Public』(『市民に宛てた、肥満についての書簡』)を出版している。 ノークスは、「脂肪の摂取を減らし、炭水化物を沢山摂取せよ」と奨める主流の栄養学を「Genocide」(「大量虐殺」)と断じている。 2014年2月、ある管理栄養士が、「ノークスがツイッターで、『離乳食を作る際には、炭水化物が少なく、脂肪分が豊富なものにしなさい。それこそが"本物の食べ物"だ』」と発言した」と、南アフリカ医療専門評議会( en:Health Professions Council of South Africa, HPCSA )に訴えた。同会は、ノークスに対する申し立てについての公聴会を開催した。2016年10月28日、同会は、「ノークスが違法な行為を働いた廉で有罪となった」という声明を誤って発表した。その3時間後、同会は「あれは間違いだった」という声明を発表し、自分たちの非礼を詫びた。2017年4月、ノークスは無実であることが分かり、疑いが晴れた。2018年6月、同会は、自分たちの主張の正当性を失った。 2014年8月、ノークスは自身のツイッターで「不誠実な科学界。自閉症と早期の予防接種とのあいだに示されている立証済みの関係は、隠蔽されているのか?」と発言した 。この発言には、ワクチンに反対する活動家で、不祥事を起こした医者、アンドリュー・ウェイクフィールド( Andrew Wakefield )による動画へのリンクが貼られていた。ウェイクフィールドは、「アメリカ疾病予防管理センター( Centers for Disease Control and Prevention )が予防接種と自閉症の関係を隠蔽している」とする陰謀論を繰り返し主張していた。その後、ノークスは、ウェイクフィールドによる陰謀論について、「何とも言えない」と述べた。 ノークスは、ジャーナリストのマリカ・スボロス( Marika Sboros )との共著本『Lore of Nutrition: Challenging conventional dietary beliefs』( ISBN 978-1776092611 )を出版した。ノークスは本書の中で、自身の炭水化物制限への転換に至った経緯、『脂肪悪玉論』は現代における最大級の間違いである趣旨、自身と医学界との闘いについてを詳述している。小児科医のアラステア・マキャルパイン( Alastair McAlpine )は、南アフリカの医療ウェブサイト『Medical Brief』に本書を読んだ感想を投稿しており、「陰謀論、酷い科学、酷い文章、迫害の集合体であり、極めて無謀な内容だ」と批評している。
※この「炭水化物制限食」の解説は、「ティム・ノークス」の解説の一部です。
「炭水化物制限食」を含む「ティム・ノークス」の記事については、「ティム・ノークス」の概要を参照ください。
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