ダイエットの分類例とは? わかりやすく解説

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ダイエットの分類例

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/03/30 13:56 UTC 版)

ダイエット」の記事における「ダイエットの分類例」の解説

方式やり方備考目的外の特徴的な影響カロリー制限 炭水化物タンパク質脂肪全体摂取量を減らす ドイツ人内科医カール・フォン・ノールデン(Carl von Noorden)が1907年に英語で発表したMetabolism and Practical Medicine』(『代謝実践医療』)の第3章Obesity』(『肥満』)にて、「消費する上のエネルギー摂取するから太るのだ」と唱えた。ノールデンのこの主張は、体重制御する方法ダイエットについて伝授する人間異口同音に言うようになったカロリー理論に基づくこの食事法には、体重増加を防ぐ効果も、疾患病気を防ぐ効果一切無い。 脂質制限 食べ物含まれる脂肪分の摂取を減らす カロリー制限と同じ。 炭水化物制限 低糖質・中タンパク・高脂肪石器時代狩猟採集生活送っていた頃の人類が摂っていた食事動物の肉魚・卵ナッツといった、タンパク質脂肪豊富なものを中心に食べ炭水化物摂取量極めて少ない。農耕開始し穀物食べ始めるようになるまで、人類このような食事を摂っていたと考えられている。制限するのは炭水化物のみであり、摂取カロリー一切制限しないトランス脂肪酸避ける。 脂肪の摂取量が少なかったり、炭水化物摂取量増やすと、体調不良陥るケトジェニック・ダイエット 極度低糖質低タンパク極度の高脂肪食事 1920年代前半メイヨー・クリニック(Mayo Clinic)の医師ラッセル・ワイルダー(Russell Wilder)が開発した食事法。元々は癲癇治療するために開発し患者処方した。「ケトン食」「ケトジェニック療法」とも呼ばれる砂糖、甘い果物全般デンプン豊富なもの全般避け各種ナッツ生クリームバター摂取増やす栄養素構成比率は、「脂肪(4):タンパク質炭水化物(1)」である。脂肪分が90%、タンパク質が6%で、炭水化物摂取可能な限り避ける。タンパク質摂取量制限する場合がある。トランス脂肪酸避けるのは炭水化物制限食と同じ。 脂肪の摂取量が少なかったり、炭水化物摂取量増やすと、体調不良陥るパレオ・ダイエット 旧石器時代生きていたころの人類取っていた食事動物の肉脂肪中心に食べ1970年代胃腸専門医ウォルター・L・ヴォーグリン(Walter L. Voegtlin)が考案した食事法。「原始食」とも。「旧石器時代食事立ち返る」という理念に基づき動物の肉魚介類鳥類、卵、脂肪野菜キノコ昆虫根菜ナッツ類、果物、塩を食べる。穀物豆類芋類小麦粉砂糖乳製品加工油(トランス脂肪酸を含む)は食べない。この食事法を提唱した初期の頃のヴォーグリンは、牛乳含めたすべての乳製品マメ科食べ物食べることには反対していなかった。1975年出版した著書The Stone Age Diet』の付録では、肉、卵、調理した収穫物野菜サヤインゲンチーズサワークリーム構成され低糖質料理奨めている。 農耕牧畜頼らず原始的な食生活に近い形を送るのが前提となる。炭水化物制限食似ているが、食べられないものも多く慣れない者にとってはストレス晒され弊害を招く恐れがある。なお、現代果物については何度となく品種改良重ねられたことで、野生果物比べて果糖含有量がより増しており、食べれば食べるほど太りやすくなっている点に注意する必要がある

※この「ダイエットの分類例」の解説は、「ダイエット」の解説の一部です。
「ダイエットの分類例」を含む「ダイエット」の記事については、「ダイエット」の概要を参照ください。

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