高タンパク質食
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/05/13 04:41 UTC 版)
高タンパク質食は、脂質や炭水化物の消費量が少ない食事を指す。カロリーを制限しなかったり脂質を含んだりする可能性がある低炭水化物食とは異なる。高タンパク質食の食品の例には、赤身の牛肉、鶏肉、鳥肉、豚肉、サケとマグロ、卵、および大豆が含まれる[1]。毎日のタンパク質消費量が総エネルギー摂取量の15%を超える場合、食事は「高タンパク質」とみなされる[2]。
- ^ “High-Protein Diets: Do They Work?”. WebMD (2018年10月8日). 2018年11月18日閲覧。
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- ^ Longe, Jacqueline L. (2008). The Gale Encyclopedia of Diets: A Guide to Health and Nutrition. Gale. p. 526. ISBN 978-1-4144-2991-5 "Nutritionists find high protein diets, especially high protein, high fat, severely carbohydrate restricted diets, to be unhealthy, unbalanced and generally unnecessary because of the well-documented risks."
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- ^ "High-Protein Diet for Weight Loss". WebMD Medical Reference. 5 November 2016. 2020年5月22日閲覧。
- ^ Tipton, K. D.; Wolfe, R. R. (2004). “Protein and amino acids for athletes”. Journal of Sports Sciences 22 (1): 65–79. doi:10.1080/0264041031000140554. PMID 14971434.
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