低タンパク質および肝疾患
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/05/09 07:31 UTC 版)
「低タンパク質食」の記事における「低タンパク質および肝疾患」の解説
過去には、肝臓の疾患や損傷に苦しむ人々のための標準的な食事療法は、低タンパク質、高炭水化物、中程度の脂質および低塩食であった。ただし、最近の研究では高タンパク質食にはキログラムあたりのタンパク質が1.2〜2グラム必要であることを示唆している[要説明]。 最大で一日に体重1kg当たり2gまでの水準は脳症を悪化させないことが実証されている。さらにビタミンサプリメント、特にビタミンB群を摂取する必要がある。ナトリウムは1日あたり500〜1500mgへの制限が必要になり得る。
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