低タンパク質および腎臓病
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/05/09 07:31 UTC 版)
「低タンパク質食」の記事における「低タンパク質および腎臓病」の解説
腎臓病治療のための低タンパクの食事療法として、1939年にデューク大学のウォルター・ケンプナーが創始したライスダイエットがある。この食事療法は、適度な量のご飯、スクロース、デキストロース、果物、ビタミン等で構成される2000kcalの日常食であった。ナトリウムと塩化物はそれぞれ150mgと200mgに制限される。この食事療法は浮腫と高血圧の調整に著しい効果を示した。ライスダイエットは腎臓と血管の病気の治療目的で考案されたが、この食事療法に伴う大幅な体重減少が70年以上続いたダイエット目的での利用の流行につながった。ライスダイエットプログラムは2013年に終了した。ジョン・A・マクドゥーガルのプログラムのような他の低タンパクのでんぷんを基本とする食事療法は、腎臓病と高血圧症用に提供され続けている[要出典]。 [ 引用が必要 ]
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