低タンパク質とカロリー制限とは? わかりやすく解説

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低タンパク質とカロリー制限

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/05/09 07:31 UTC 版)

低タンパク質食」の記事における「低タンパク質とカロリー制限」の解説

カロリー制限多く実験動物寿命延ばし加齢に伴う罹患率減少させることが実証されている。タンパク質または特定のアミノ酸減少したモデルシステムでは、寿命の延長または加齢に伴う罹患率低下示されている。特に、ラットマウスショウジョウバエモデルシステムでの実験では、カロリー制限場合同等タンパク質摂取量による寿命の延長示されている。タンパク質合成開始必要なアミノ酸メチオニンの制限寿命の延長に十分である。 カロリー制限の最も顕著な効果は、代謝の健康、痩身促進血糖値低下インスリン感受性増加である。低タンパク質食カロリー制限影響多く模倣するが、異な代謝メカニズム関与している可能性がある。低タンパク質食は、脂肪急速に減らし食事誘発性肥満マウス対す正常なインスリン感受性回復する具体的に3つの分岐鎖アミノ酸ロイシン、イソロイシン、バリンの消費制限することは痩身促進し血糖調整改善に十分である。 全てのブルーゾーンについての報告利用できないが、一部ブルーゾーン100歳以上人口増加し加齢に伴う罹患率が低い地域)の住民食事で摂れるエネルギーの内タンパク質由来エネルギー)は10%未満しか含まれていない 。 これらの地域食事が完全に植物ベースとしているわけではないが、摂取される食物大部分植物占めている 。これらの人口一部カロリー制限下にあると推測されているが、その小さなサイズは低い食物消費一致するため議論がある。

※この「低タンパク質とカロリー制限」の解説は、「低タンパク質食」の解説の一部です。
「低タンパク質とカロリー制限」を含む「低タンパク質食」の記事については、「低タンパク質食」の概要を参照ください。

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