炭水化物を含む食事とは? わかりやすく解説

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炭水化物を含む食事

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/11 02:54 UTC 版)

悪性腫瘍」の記事における「炭水化物を含む食事」の解説

ヴィルヒャムル・ステファンソンは、食事療法とりわけ炭水化物少な食事療法大い関心抱いていた。ステファンソンイヌイットたちの食事について、「全体90%が肉と魚構成されている」と記録している。彼らの食事は「Zero Carb」「No Carb」(「炭水化物をほとんど含まない食事」)と見なされるかもしれない(彼らが食べていたにはわずかな量のグリコーゲンGlycogen)が含まれてはいたが、炭水化物摂取量全体的にごく僅かであった)。ステファンソン仲間探検家たちも、この食事法で完全に健康体であったイヌイットステファンソン時代には「エスキモー」と呼ばれていた)たちとの暮らしから数年後ステファンソンは、アメリカ自然史博物館からの要請で、同僚のカーステン・アンダーソン(Karsten Andersonとともに再び北極圏訪れた2人のもとには「文明化された」食料1年補給される予定であったが、2人はこれをやんわり断った当初の計画1年間であったものが、最終的に4年間に延長された。北極圏にいた2人その4年間食べていたものは、捕えて殺して得られ動物の肉だけであった4年亘る肉食生活を送る過程で、2人身体には異常も悪影響見られなかった。かのウィリアム・バンティングWilliam Banting)と同じく炭水化物のみを制限し身体本当に必要としている食べ物食べ続けた場合身体は完全に機能し壮健さと細身維持できることが明らかとなった。「カロリー」については一切無視された。 肉だけを食べ食事法が続行可能かどうかについての見解ステファンソン報告した際には多く懐疑論出たが、のちに行われた研究分析で、それは可能であることが裏付けられた。複数研究結果により、イヌイットたちの食事法は「ケトン食療法」(The Ketogenic Diet)であることが示された。彼らは主にや肉を煮込んで食べており、時には生で食べることもあった。この食事療法は、メイヨー・クリニックMayo Clinic)の医師ラッセル・ワイルダーRussell Wilder)が1920年代前半開発したもので、元々は癲癇治療するために開発し患者処方していた。砂糖、甘い果物全般デンプン豊富なもの全般避け各種ナッツ生クリームバター摂取増やす栄養素構成比率は「脂肪(4)タンパク質炭水化物(1)」である。脂肪分が90%、タンパク質が6%で、炭水化物摂取可能な限り避け食事法である。 1928年ステファンソンアンダーソン2人ニューヨークにあるベルヴュー病院en:Bellevue Hospital)に入院し完全肉食生活が体に及ぼす影響について実験台となった実験の期間は1年間であり、コーネル大学のウジェーヌ・フロイド・デュボア(en:Eugene Floyd DuBois)が実験指揮したステファンソンアンダーソン2人は、注意深く観察され実験室という設定で、最初の数週間、肉だけを食べ続けて問題無いことを証明する研究着手同意し、「食事における決まり事」を確かなものにするために観察者付いた。スコット・カトリップ(en:Scott Cutlip)による著書『The Unseen Power: Public Relationsによれば、ペンドルトン・ダッドリー(en:Pendleton Dudley)がアメリカ食肉協会en:American Meat Instituteに対して、この研究資金提供してもらえないか、と説得したという。この間アンダーソンには糖尿病症状発現した。糖尿病における病理とは異なり、この研究過程アンダーソン身体見られ糖尿病病状の期間は4日であった耐性調べるためにブドウ糖100gを投与させたことと、肺炎発症はいずれ同時であった。この時のアンダーソンは、水分炭水化物が多い食事取っており、これを排除すると、糖尿病症状消滅したステファンソンは、研究者から「脂肪少な赤身肉だけを食べる」よう依頼された。ステファンソンには脂肪がほとんど無い肉を食べ続けると2-3週間後に健康を損なった経験があり、「脂肪がほとんど無い肉」は「消化不良」を引き起こす可能性がある、と指摘した。この肉を食べ続けて3日目ステファンソン吐き気下痢見舞われそのあと便秘10日続いた早い段階体調不良陥ったのは、自身以前食べていたカリブートナカイ)の肉と比べて脂肪少ない肉を食べ続けたのが原因である、とステファンソン考えた脂肪が多い肉を食べるようにすると、2日以内身体は完全に回復した最初2日間、ステファンソン取っていた食事は、脂肪の摂取量が三分の一減っていた点を除けばエスキモー取っていた食事に近いものであったタンパク質摂取カロリー全体45%を占めており、3日目には腸に異常が見え始めた次の2日間でステファンソンタンパク質摂取量減らし脂肪の摂取量を増やした摂取カロリーの約20%タンパク質で、残り80%を脂肪占めるようにした。この2日間での高脂肪食でステファンソン腸の状態は投薬無し正常に戻ったその後ステファンソンタンパク質1日摂取カロリー25%超えないようにした。2人身体は健康を保ち、腸も正常なままであった。彼らの便は小さく匂い無かったステファンソンには歯肉炎があり、歯石沈着増加するも、実験が終わるまでには消えていた。実験中のステファンソン摂取カロリーは2000-3100kcalで、そのうち20%タンパク質であり、残り80%は動物性脂肪から得ていた。栄養素1日摂取量については、タンパク質は100-140g、脂肪は200-300gで、炭水化物については7-12gであった1929年発表され論文では、この時の完全肉食生活について詳述されている。ステファンソンによればエスキモーたちは赤身肉タンパク質)の摂取制限し余分な赤身肉与えて食べさせ、脂肪確保して食べたという。これらの事例証拠から、「脂肪が多い肉を食べると癌になる」という主張には説得力が無い。 タンパク質摂取量が多過ぎ、脂肪の摂取量が足りない食事を摂り続けていると、「タンパク質中毒」(Protein Poisoning)と呼ばれる急性の栄養失調状態に陥ることがある。これは「ウサギ飢餓」「カリブー飢餓」「脂肪飢餓」とも呼ばれる。「ウサギ飢餓」(Rabbit Starvation)という用語は、ウサギの肉は脂肪少なく、そのほとんどがタンパク質構成されており、それだけ食べ続けると中毒症状惹き起こす食べ物である点に由来する報告されている症状として、最初吐き気疲労感襲われ下痢起こし最終的に死に至る。 1960年代以降、「動物性脂肪豊富に含む動物性食品は、健康に悪影響を及ぼす可能性がある」と言われるうになると、栄養学者たちは「動物の肉には、生命維持欠かせない全ての必須アミノ酸全ての必須脂肪酸13種類ある必須ビタミンのうちの12種類がたくさ含まれている」という栄養学上の事実指摘控えようになったビタミンDビタミンB12両方を含む食べ物は「動物性食品だけ」である。 エスキモーステファンソンによるケトン食療法炭水化物徹底的に避け脂肪大量に摂取する)は癌の治療予防に有効である可能性示している。 1946年ステファンソンは、エスキモーたちとの食生活について綴った著書Not by Bread Alone』(『パンのみにあらず』)を出版し1956年にはこの本の拡張版とも言える内容著書The Fat of the Land』(『大地脂肪』)を出版した

※この「炭水化物を含む食事」の解説は、「悪性腫瘍」の解説の一部です。
「炭水化物を含む食事」を含む「悪性腫瘍」の記事については、「悪性腫瘍」の概要を参照ください。

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