炭水化物の生理作用とは? わかりやすく解説

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炭水化物の生理作用

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/12/14 23:54 UTC 版)

炭水化物」の記事における「炭水化物の生理作用」の解説

人体炭水化物摂取すると、デンプン場合唾液加水分解され胃液膵液二糖類マルトースまで分解され最終的に小腸の上細胞存在するマルターゼスクラーゼイソマルターゼラクターゼトレハラーゼなどの二糖類水解酵素により単糖類グルコースフルクトースガラクトースなどにまで分解され初め腸管からの吸収を可能とする。これは脂質脂肪酸モノグリセリドタンパク質アミノ酸核酸塩基や糖にまで分解されるのと同じであり、これら吸収される状態の物質最終分解産物呼ばれる不溶性脂質最終分解産物異なりミセルなどを作らず吸収されるそのまま門脈血の中に溶け込む体内における糖質主な働き細胞においてエネルギー源となる事である。血液中に溶けたグルコース血糖呼ばれ細胞適宜取り込まれる内呼吸好気呼吸もしくは嫌気呼吸によって各種生体活動エネルギー源となるATP合成するエネルギー源として重要であるグルコースは、ホメオスタシスによって体内濃度調整される上昇する膵臓のβ細胞からインスリン分泌され肝臓細胞取り込む動き活発にしたり、グリコーゲン脂肪への変換促す逆に低下する膵臓のα細胞からグルカゴン副腎皮質のクロマフィン細胞からカテコールアミン分泌され細胞中のグリコーゲン分解して血糖値上がるグルコース植物ではデンプンとして体内蓄えられる植物の体はセルロースという多糖によって構成されている。セルロースデンプンと同じグルコース多量体であるが、結合様式異なるため、化学的に極めて強靭な構造を持つ。セルロース細胞壁主成分として活用されている。 また、細胞表層には、糖鎖呼ばれる糖の多量体結合している。これはタンパク質対す受容体ほど強くは無いものの、生体内ある種の「標識」としてはたらいている。

※この「炭水化物の生理作用」の解説は、「炭水化物」の解説の一部です。
「炭水化物の生理作用」を含む「炭水化物」の記事については、「炭水化物」の概要を参照ください。

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