炭水化物の摂取基準とは? わかりやすく解説

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炭水化物の摂取基準

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/05 21:22 UTC 版)

脂質異常症」の記事における「炭水化物の摂取基準」の解説

ヒト1日に必要とする炭水化物は、総エネルギー必要量50%から70%を目標にすべきとされる。 ただし、他国の例を見ると疑問が残るので、注意が必要。 脳の代謝考慮すると、グルコースとなる炭水化物の最低必要量は100g/日と推定されるが、これ以下の摂取であっても肝臓における糖新生によりグルコース供給される場合がある。食物繊維の望ましい摂取量は、成人男性で19g/日以上、成人女性で17g/日以上である。またWHO/FAOの2003年レポートで、砂糖は総エネルギー必要量10%未満にすべきだと勧告されている。 炭水化物の摂取基準標準男性標準女性生活強度低い 普通 高い 低い 普通 高い 1829歳288400 g 331464 g 381–534 g 219306 g 256359 g 294411 g 70歳以上200280 g 231324 g 263368 g 169–237g 194271 g 219306 g

※この「炭水化物の摂取基準」の解説は、「脂質異常症」の解説の一部です。
「炭水化物の摂取基準」を含む「脂質異常症」の記事については、「脂質異常症」の概要を参照ください。

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