炭水化物とインスリンとは? わかりやすく解説

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炭水化物とインスリン

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/07 21:46 UTC 版)

インスリン」の記事における「炭水化物とインスリン」の解説

炭水化物が多い食事高血糖有意惹き起こす砂糖を含む飲み物高血糖明確な原因となる。 通常炭水化物摂取すると、体内ブドウ糖合成され高血糖状態になる。インスリンブドウ糖細胞への取り込み促進し脂肪細胞からの脂肪酸放出抑制妨害し、それによって身体脂肪ではなくブドウ糖最優先エネルギー源にするよう促進するインスリン肝臓でのケトン体産生抑制し脂肪沈着促進し主要な代謝燃料循環濃度までも低下させる一方炭水化物をほとんど含まず脂肪分が豊富な食事を摂ると、肝臓脂肪脂肪酸(Fatty Acids)とケトン体分解するケトン体は脳に入りブドウ糖代わるエネルギー源として消費される血中ケトン体濃度の上昇は「ケトーシス」(Ketosis)と呼ばれ、この状態になると、癲癇発作頻度低下させる。なお、この「ケトーシス」と、糖尿病患者体内で起こる「糖尿病性ケトアシドーシス」(Diabetic Ketoacidosis)は全くの別物であり、両者明確に区別される炭水化物は、脂肪タンパク質比べてインスリン分泌はるかに大きな影響を及ぼすインスリン食事における満腹感減少させ、摂食行動にも影響を及ぼす炭水化物摂取を減らすと、インスリン抵抗性緩和される炭水化物制限する食事は、インスリン濃度が高い患者有益である証拠示された。 炭水化物少なく脂肪が多い食事は、空腹感満腹感大い影響与える。炭水化物多く脂肪少な食事カロリー制限食)と比較すると、高脂肪食は体脂肪減少させ、身体のエネルギー消費量増加促進する炭水化物制限する食事は、体重を減らすという目的においても、低脂肪食よりも優れている証拠示している。 また、炭水化物制限する食事は、低脂肪食よりも大幅に体重減らし心血管疾患危険因子減少させる炭水化物少な食事は、血糖値とその制御大幅な改善つながり薬物服用回数減らせるだけでなく、服用の必要も無くなる可能性があり、この食事法は2型糖尿病改善回復にも効果的である証拠示された。 ケトン食療法(The Ketogenic Diet)を含めて炭水化物制限する食事法は安全であり、長期亘って健康を維持しさまざまな病理学的状態を防止または逆転させる力がある。ケトン食止めると(炭水化物摂取増やし脂肪の摂取を減らすと)、片頭痛癲癇発作再発する。 「炭水化物肥満およびそれに伴う疾患主要な推進力であり、精製され炭水化物糖分過剰摂取を減らすべきである」と結論付け炭水化物を「Carbotoxicity」(「炭水化物には毒性がある」)という造語表現する研究者もいる。 食後の血糖値の上昇とインスリン分泌を最も強力に促進するのは炭水化物である。タンパク質インスリン分泌刺激するが、インスリン拮抗する異化ホルモングルカゴン(Glucagon)の分泌誘発する一方食べ物含まれる脂肪分は、インスリン分泌にほとんど影響与えない。この生理学的な事実は、低糖質・高脂肪食が人体有益であることを示す理論的根拠となる。 ハーバード大学の元医学部ジョージ・F・ケイヒル・ジュニア(en:George F. Cahill Jr.)は、 「Carbohydrates is driving insulin is driving fat.」(「脂肪を操るインスリンを、炭水化物が操る」) との言葉を残している。 肥満インスリン抵抗性メタボリック症候群2型糖尿病患っている患者が、炭水化物摂取制限し脂肪置き換えて食べると、最大限効果得られる可能性がある。 体重減らしたい人、心血管疾患危険因子減らしたい人にとって、炭水化物少なく脂肪トランス脂肪酸を除く全ての脂肪飽和脂肪酸一価不飽和脂肪酸多価不飽和脂肪酸)が多い食事はその選択肢となりうる。 1日通してインスリン濃度が高い状態を避けることは、脂肪蓄積を防ぐという意味でも大いに有効である。断食有効な手段となりうる。

※この「炭水化物とインスリン」の解説は、「インスリン」の解説の一部です。
「炭水化物とインスリン」を含む「インスリン」の記事については、「インスリン」の概要を参照ください。

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