スクラーゼ【sucrase】
読み方:すくらーぜ
スクロースαグルコシダーゼ
英訳・(英)同義/類義語:sucrose alpha-glucosidase, isomaltase
インベルターゼともよばれ、ショ糖を加水分解してグルコースと果糖を生じる酵素。αグルコシダーゼの一種。
酵素タンパク質モチーフなど: | シトクロム bf-f複合体 ジペプチジルアミノペプチダーゼ ジペプチド スクロースαグルコシダーゼ ステロイドホルモン受容体 ストレプトアピジン-β-D-ガラクトシダーゼ スフィンゴ脂質活性化タンパク質 |
スクラーゼ
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2018/12/21 17:43 UTC 版)
ナビゲーションに移動 検索に移動スクラーゼ(sucrase)とは、スクロースの1,2-グリコシド結合を加水分解する酵素である。また、ヒトなどにおいて、消化管内へと分泌される消化酵素の1つでもある。
サッカラーゼとの比較
スクラーゼによってスクロース1分子を加水分解すると、グルコースとフルクトースが1分子ずつに変化する。ところで、サッカラーゼもまたスクロースを、グルコースとフルクトースとに加水分解することができる酵素である。しかし、スクラーゼとは異なり、サッカラーゼはスクロース以外にも何種類かの二糖類を加水分解することができる。
また、スクラーゼは、スクロースの持つグルコースとつながっているグリコシド結合を加水分解する酵素、すなわち、グルコシダーゼの1種である。これに対して、サッカラーゼは、スクロースなどが持つフルクトースを認識して、フルクトースとつながっているグリコシド結合を加水分解する酵素である。
関連項目
- スクロースα-グルコシダーゼ
固有名詞の分類
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