肉と魚とは? わかりやすく解説

肉と魚

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/04/17 00:44 UTC 版)

ウェールズ料理」の記事における「肉と魚」の解説

ウェールズ品種の飼育牛は多数あり、1874年さかのぼ品種のウェルシュブラック(英語版)も含まれる。養牛はウェールズ農業生産大部分占める。1998年牛肉生産ウェールズ農業生産23%を占め2002年には乳製品農業生産25%占めたウェールズ種の牛肉欧州連合地理的表示保護対象であり、ウェールズで完全に飼育し処理しなければならない。 豚はウェールズ民族初期に主に食べた肉であり、塩蔵し容易に保存することができる。1700年まで、多数多様なウェールズ品種ブタ飼育された。鼻が長く背部肉厚で、通常明るい色だが暗い色やスポッテッド品種もあった。現在、ウェールズの豚は、白色種ウェルシュ種(英語版)やランドレース種集約養豚場で、またはブリティッシュ・サドルバック(英語版)、ウェルシュ種または交雑種放牧して飼育している。 ウェールズ高原は羊やヤギなどの放牧適しており、これらの家畜ウェールズ強く結びつくようになった大規模な養羊はシトー会修道士が、主に羊毛のため、また羊肉のために始めた16世紀のはじめまで、ウェールズ羊肉イギリス各地普及した近代的合成繊維羊毛より普及すると、ウェールズの羊は肉のためだけに飼育された。20世紀末には、1100頭の羊がウェールズで養羊された。ウェールズで最も多く飼育された羊はウェルシュ・マウンテン・シープ(英語版)で、他の品種よりも著しく小さいがウェールズ地形により適し子羊低地での2匹以上飼育と異なり、1匹だけ育てる;マウンテン・シープは肉質風味豊かとされている。ウェールズ農家は、人工授精超音波による羊の脂身測定などの科学的飼育を開始し、肉の品質を向上させた。 ウェールズ沿岸部および河岸部では、様々な漁獲している。サケのひき網(英語版のような伝統漁法英語版)は、2000年にも存在し続けた骨組み獣皮作る質素な船、ウェールズのコラクルはローマ人により記録され20世紀にもまだ使用されている。水揚げすると、風干しおよび燻煙または塩蔵する。 塩蔵適したニシン漁が確立した;最も盛んな港はアベリストウィスで、1724年には一晩での1000バレル上のニシン獲ったとことが何度も取り上げられている。ニシンは、サバサーモンシートラウトと共にウェールズ料理において主要なであったサーモン豊かなため安価貧困層向けであった調理時に水分抜けやすいトラウトは、リーキ巻いたベーコンオートミール覆って調理した魚料理多くウェールズ豊富に野生するフェンネル添えて供されるロブスター漁は特にカーディガン湾で小規模行われていたが、ほとんどが輸出向けのみであったウェールズ漁民利益少なカニ食べることが多い。ザルガイローマ人時代から漁獲され、今も手すき鍬とヘラによる伝統的手法漁獲される。ガウアー半島では今もザルガイ漁獲をしているが、漁業権を得ること困難で資源低下しているため、カーマーゼンシャー付近ではもはや漁獲していない。

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肉と魚

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/10 06:18 UTC 版)

イラン料理」の記事における「肉と魚」の解説

イランにおいては羊の肉が好まれている。素焼き小さな壺に羊のすね肉ジャガイモヒヨコマメなどを入れて弱火煮込むアーブグーシュト(ābgūsht、「肉汁」の意)は、ナーンと共に食べ庶民料理である。アーブグーシュトは、器ごと加熱する調理方法からディーズィー(dizi、「土鍋」の意)とも呼ばれるが、イランレストランでは大釜煮込んだスープ素焼きの壺に移し替えて供することが一般的になっている。串焼肉屋(キャバービー)では新鮮な羊の肉や内臓キャバーブ串焼き羊肉)にされて売られており、焼いた肉と香草ナーンナン)で巻いて食べる。羊の頭と足を煮込んだキャッレパーチェ(kale-pāche)、羊の胃袋煮込んだスィーラービーは伝統的な庶民料理であり、キャッレパーチェは朝食として食べられるテヘラン富裕層はキャッレパーチェを下町労働者食べ物だと見下し田舎ではキャッレパーチェは縁起が悪い食べ物だと敬遠されることもある。 また、鶏肉使ったジュージェ・キャバーブも食される。ジュージェ・キャバーブに使う鶏肉ライム汁にすりおろしたタマネギニンニク混ぜたマリネ液に漬けその後串焼きにされる。 沿岸地方除いて魚料理はあまり食べられないが、ノウルーズイラン正月)には魚料理欠かせないものとなっている。カスピ海獲れるイラン産のキャビア国外大量に流通しており、品質高く評価されている。の無いとその卵を食べてならないシーア派戒律と高い価格のため、過去イランではキャビア食べ習慣存在していなかった。1983年ルーホッラー・ホメイニーが「チョウザメにはがある」というファトワー出してキャビア食用合法化されて以降イラン内でのキャビア消費量増えつつある。ギーラーン州などのキャビア産地であるカスピ海沿岸地域では、キャビアよりも白魚の卵の塩漬け好まれている

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