肉に詰め物をするファルス
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/04/28 15:45 UTC 版)
「ファルス (料理)」の記事における「肉に詰め物をするファルス」の解説
動物の内臓部分を取り出し、空洞に詰め物をすることもよく行われる。たとえばローストチキンを作る際、内臓を取り出した後の空洞に詰め物をする。詰めものとしては、キノコや玉ねぎ、ニンジンなどをムース状にしたものや、米、ニンニク、パン、ハーブなどが用いられる。朝鮮半島のサムゲタンは、若鶏の中にもち米やナツメ、朝鮮人参などを詰めて煮込んだ料理であり、ファルスの一種ともいえる。ソーセージやスコットランドのハギスは詰め物を動物の内臓に詰めたものであるため、これもファルスの一種ともいえる。日本では、石川県に鯛の唐蒸しと呼ばれる魚料理があり、これは鯛に卯の花を詰めた物である。 動物の中に他の動物を詰めることも昔から行われている。
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