肉質とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 同じ種類の言葉 > 言葉 > 性質 > 性質 > 肉質の意味・解説 

にく‐しつ【肉質】

肉の質。また食肉品質

肉の多い性質。「—の


肉質

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/03/03 02:24 UTC 版)

歯ごたえはあるが加熱して固くなり過ぎず、肉の味が濃い」、「濃厚なの旨み」など、比内鶏特長色濃く受け継いでいる。 とくに、同じく秋田県北部発祥きりたんぽ鍋との組み合わせ相性がよく、きりたんぽ鍋セット販売する業者ほとんどは比内地鶏の肉と比内地鶏のがらスープ同梱している。

※この「肉質」の解説は、「比内鶏」の解説の一部です。» 「比内鶏」の概要を見る


肉質

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/04/15 05:37 UTC 版)

生まれた雄は繁殖用除き去勢され食肉用に回される。その肉質は筋繊維細かく脂肪交雑の多い、優秀な霜降り肉生産する市場に回るのは年間12程度に過ぎない

※この「肉質」の解説は、「見島牛」の解説の一部です。» 「見島牛」の概要を見る

ウィキペディア小見出し辞書はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ

「肉質」の例文・使い方・用例・文例

Weblio日本語例文用例辞書はプログラムで機械的に例文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。



肉質と同じ種類の言葉


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

肉質のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



肉質のページの著作権
Weblio 辞書情報提供元は参加元一覧にて確認できます。

  
デジタル大辞泉デジタル大辞泉
(C)Shogakukan Inc.
株式会社 小学館
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaの比内鶏 (改訂履歴)、見島牛 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。
Tanaka Corpusのコンテンツは、特に明示されている場合を除いて、次のライセンスに従います:
 Creative Commons Attribution (CC-BY) 2.0 France.
この対訳データはCreative Commons Attribution 3.0 Unportedでライセンスされています。
浜島書店 Catch a Wave
Copyright © 1995-2022 Hamajima Shoten, Publishers. All rights reserved.
株式会社ベネッセコーポレーション株式会社ベネッセコーポレーション
Copyright © Benesse Holdings, Inc. All rights reserved.
研究社研究社
Copyright (c) 1995-2022 Kenkyusha Co., Ltd. All rights reserved.
日本語WordNet日本語WordNet
日本語ワードネット1.1版 (C) 情報通信研究機構, 2009-2010 License All rights reserved.
WordNet 3.0 Copyright 2006 by Princeton University. All rights reserved. License
日外アソシエーツ株式会社日外アソシエーツ株式会社
Copyright (C) 1994- Nichigai Associates, Inc., All rights reserved.
「斎藤和英大辞典」斎藤秀三郎著、日外アソシエーツ辞書編集部編
EDRDGEDRDG
This page uses the JMdict dictionary files. These files are the property of the Electronic Dictionary Research and Development Group, and are used in conformance with the Group's licence.

©2022 GRAS Group, Inc.RSS