果実の成分
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他の果実類に比して、カルシウム、鉄、ビタミンC、α-トコフェロール、食物繊維の含有が多い。別表に「日本食品標準成分表2020年版(八訂)」に準拠した栄養価を記載する。 このほか、果実の苦味の成分として、生薬として利用されるロガニンを含む。ロガニンは果実より葉に著しく多く分布しており、今後の利用が期待される。果実にはキナ酸も多く含まれている。
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果実の成分
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/08/10 16:36 UTC 版)
パイナップルの果実は芳香があり、多汁でさわやかな酸味と甘みに富み、生果肉100g中全糖分として10%、クエン酸やリンゴ酸など酸類を0.8-1.2%、カルシウム13mg、カリウム109mgを含み、ビタミンCを48mgのほかビタミンBも含んでいる。果汁中にはタンパク質分解酵素ブロメラインを含み、肉類の消化を助ける。ブロメラインはタンパク質の一種であるゼラチンを分解してしまうため、生の状態のパイナップルを入れたゼラチンのゼリーは作ることができない。一方、海藻から作られる寒天は、タンパク質ではなく食物繊維と多糖類でできているため、分解されること無くゼリーを作ることが可能である。 未熟な果実には多量の酸の他、シュウ酸カルシウムの針状結晶などを含むため、食べ過ぎると口内は荒れ、さらに先述のブロメラインの酵素作用によって組織のタンパク質が分解され、出血にまで至ることがある。
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