果実の成分とは? わかりやすく解説

果実の成分

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/08/11 13:57 UTC 版)

ハスカップ」の記事における「果実の成分」の解説

他の果実類に比してカルシウムビタミンC、α-トコフェロール食物繊維含有が多い。別表に「日本食品標準成分表2020年版(八訂)」に準拠した栄養価記載する。 このほか、果実苦味成分として、生薬として利用されるロガニンを含む。ロガニン果実より著しく多く分布しており、今後利用期待される果実にはキナ酸多く含まれている。

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果実の成分

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/08/10 16:36 UTC 版)

パイナップル」の記事における「果実の成分」の解説

パイナップル果実芳香があり、多汁さわやかな酸味甘み富み生果肉100g中全糖分として10%クエン酸リンゴ酸など酸類を0.8-1.2%、カルシウム13mg、カリウム109mgを含みビタミンCを48mgのほかビタミンB含んでいる。果汁中にはタンパク質分解酵素ブロメライン含み肉類消化助ける。ブロメラインタンパク質一種であるゼラチン分解してしまうため、生の状態のパイナップル入れたゼラチンゼリー作ることができない一方海藻から作られる寒天は、タンパク質ではなく食物繊維多糖類でできているため、分解されると無くゼリー作ることが可能である。 未熟な果実には多量の酸の他、シュウ酸カルシウム針状結晶などを含むため、食べ過ぎる口内荒れ、さらに先述ブロメライン酵素作用によって組織タンパク質分解され出血にまで至ることがある

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