果実の成熟の制御とは? わかりやすく解説

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果実の成熟の制御(エチレン生合成酵素の抑制)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/04/15 16:18 UTC 版)

遺伝子組み換え作物」の記事における「果実の成熟の制御(エチレン生合成酵素抑制)」の解説

果実熟する過程でポリガラクチュロナーゼの発現誘導されるため、果実熟する過程制御する方向研究進んでいる。果実熟する過程には、植物ホルモン一種であるエチレン関与している。そこで、エチレン生合成抑制する研究進んだエチレン生合成系は、次の過程からなる

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果実の成熟の制御(エチレン生合成中間体の分解)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/04/15 16:18 UTC 版)

遺伝子組み換え作物」の記事における「果実の成熟の制御(エチレン生合成中間体分解)」の解説

エチレン生合成中間体であるACC分解することでエチレン生産抑制する土壌細菌Pseudomonas chlororaphis由来ACCデアミナーゼ遺伝子導入によって、ACCを2-オキソ酪酸 (2-oxobutyrate) とアンモニア加水分解することによってエチレン生合成抑制されトマト開発されている。ACCデアミナーゼ遺伝子導入されトマト室温収穫121日放置しても瑞々しい状態であったモンサント社のトマト CGN-89322-3 (8338)はACCデアミナーゼ遺伝子導入されたものである

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