果実の成熟の制御(エチレン生合成酵素の抑制)
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/04/15 16:18 UTC 版)
「遺伝子組み換え作物」の記事における「果実の成熟の制御(エチレン生合成酵素の抑制)」の解説
果実が熟する過程でポリガラクチュロナーゼの発現が誘導されるため、果実の熟する過程を制御する方向の研究が進んでいる。果実の熟する過程には、植物ホルモンの一種であるエチレンが関与している。そこで、エチレンの生合成を抑制する研究が進んだ。エチレンの生合成系は、次の二過程からなる。
※この「果実の成熟の制御(エチレン生合成酵素の抑制)」の解説は、「遺伝子組み換え作物」の解説の一部です。
「果実の成熟の制御(エチレン生合成酵素の抑制)」を含む「遺伝子組み換え作物」の記事については、「遺伝子組み換え作物」の概要を参照ください。
果実の成熟の制御(エチレン生合成中間体の分解)
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/04/15 16:18 UTC 版)
「遺伝子組み換え作物」の記事における「果実の成熟の制御(エチレン生合成中間体の分解)」の解説
エチレン生合成中間体であるACCを分解することでエチレン生産を抑制する。土壌細菌Pseudomonas chlororaphis由来のACCデアミナーゼ遺伝子の導入によって、ACCを2-オキソ酪酸 (2-oxobutyrate) とアンモニアに加水分解することによってエチレン生合成が抑制されたトマトも開発されている。ACCデアミナーゼ遺伝子が導入されたトマトは室温で収穫後121日放置しても瑞々しい状態であった。モンサント社のトマト CGN-89322-3 (8338)はACCデアミナーゼ遺伝子が導入されたものである。
※この「果実の成熟の制御(エチレン生合成中間体の分解)」の解説は、「遺伝子組み換え作物」の解説の一部です。
「果実の成熟の制御(エチレン生合成中間体の分解)」を含む「遺伝子組み換え作物」の記事については、「遺伝子組み換え作物」の概要を参照ください。
- 果実の成熟の制御のページへのリンク