果実の収穫適期の拡大と保存性の向上とは? わかりやすく解説

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果実の収穫適期の拡大と保存性の向上

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/04/15 16:18 UTC 版)

遺伝子組み換え作物」の記事における「果実の収穫適期の拡大と保存性の向上」の解説

果実等の中には収穫適期が非常に短いものがある。特に、生食用トマトなどでは色づき始めたらすぐに収穫して流通乗せる必要性が高い。そうしない店頭に並ぶころには過熟状態になったり、ケチャップピューレなどへの工業的加工過程に入る前に傷口から腐敗したりして商品価値低下することが多くなるためである。そこで、熟して果皮柔らかくならないように細胞間を充填しているペクチン (pectin) の分解抑制され遺伝子組換えトマト開発された。また、ペクチン分解果実熟するときに誘導されるため、ペクチン分解抑制ではなく熟期を遅らせることで柔らかくならないようにされたトマトメロン開発された。それらの手法は3種知られている。 ペクチンを分解する酵素ポリガラクチュロナーゼの生産抑制 ポリガラクチュロナーゼの生産アンチセンスRNA法などのRNAi技法直接抑制したFlavr Savrなどのトマト開発された。その結果熟して果皮などはあまり柔らかくならない果実の成熟の制御エチレン生合成酵素抑制果実熟する過程でポリガラクチュロナーゼの発現誘導されるため、果実熟する過程制御する方向研究進んでいる。果実熟する過程には、植物ホルモン一種であるエチレン関与している。そこで、エチレン生合成抑制する研究進んだエチレン生合成系は、次の過程からなるACC合成酵素作用により、S-アデノシル-L-メチオニン (S-adenosyl-L-methionine: SAM) から、1-アミノシクロプロパン-1-カルボン酸 (1-amino cyclopropane-1-carbonic acid: ACC) が合成されるACC酸化酵素アミノシクロプロパンカルボン酸オキシダーゼ)によって、ACCエチレン変換される。 そこで、この過程関与するACC合成酵素ACC酸化酵素アンチセンスRNA法やコサプレッション法などのRNAi技法抑制すれば、エチレン生合成抑制されるわけである。ACC合成酵素抑制したトマト 1345-4がDNA Plant Technology Corporation社により開発された。 果実の成熟の制御エチレン生合成中間体分解エチレン生合成中間体であるACC分解することでエチレン生産抑制する土壌細菌Pseudomonas chlororaphis由来ACCデアミナーゼ遺伝子導入によって、ACCを2-オキソ酪酸 (2-oxobutyrate) とアンモニア加水分解することによってエチレン生合成抑制されトマト開発されている。ACCデアミナーゼ遺伝子導入されトマト室温収穫121日放置しても瑞々しい状態であったモンサント社のトマト CGN-89322-3 (8338)はACCデアミナーゼ遺伝子導入されたものであるエチレン生合成出発物質であるSAM加水分解して減少させ、結果としてエチレン合成量を減らす。SAM加水分解酵素遺伝子導入によって達成された。Agritope Inc.開発したトマト品種35 1 Nやメロン品種AとBの例がある。 エチレン生合成抑制されトマト果実出荷前に倉庫エチレン処理をすると正常に熟しはじめる。エチレンによる果実追熟多く果実取り入れられている。たとえばバナナマンゴーなどの熱帯輸入果実は、害虫移入防止のため未熟果実輸入しエチレンによって追熟されている。エチレン合成抑制による収穫適期拡大手法ではそのための設備利用できる

※この「果実の収穫適期の拡大と保存性の向上」の解説は、「遺伝子組み換え作物」の解説の一部です。
「果実の収穫適期の拡大と保存性の向上」を含む「遺伝子組み換え作物」の記事については、「遺伝子組み換え作物」の概要を参照ください。

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