モナチンとは? わかりやすく解説

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モナチン

分子式C14H16N2O5
その他の名称モナチン、Monatin、(2S,4S)-4-Amino-2-hydroxy-2-(1H-indol-3-ylmethyl)pentanedioic acid、(2S,4S)-2-Amino-4-hydroxy-4-[(1H-indole-3-yl)methyl]glutaric acid、(2S,4S)-4-(1H-Indole-3-ylmethyl)-2-amino-4-hydroxyglutaric acid、(2S,4S)-モナチン、(2S,4S)-Monatin、(2S,4S)-2-Amino-4-hydroxy-4-(1H-indole-3-ylmethyl)glutaric acid
体系名:(2S,4S)-4-アミノ-2-ヒドロキシ-2-(1H-インドール-3-イルメチル)ペンタン二酸、(2S,4S)-2-アミノ-4-ヒドロキシ-4-[(1H-インドール-3-イル)メチル]グルタル酸、(2S,4S)-4-(1H-インドール-3-イルメチル)-2-アミノ-4-ヒドロキシグルタル酸、(2S,4S)-2-アミノ-4-ヒドロキシ-4-(1H-インドール-3-イルメチル)グルタル酸


モナチン

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2011/09/15 01:31 UTC 版)

モナチン (monatin) は、南アフリカ共和国トランスヴァール地域で見られるキツネノマゴ科植物Sclerochiton ilicifoliusから抽出される、非常に強い甘みを持つアミノ酸である。モナチンは、ショ糖やその他の甘味料と異なり、炭化水素も含まず、エネルギーもほとんどない[1]


  1. ^ US application 20,050,106,305 , Timothy W. Abraham, Cargill
  2. ^ Vleggaar, R.; Ackerman, L. J. G.; Steyn, P. S. (1992). “Structure elucidation of monatin, a high-intensity sweetener isolated from the plant Schlerochiton ilicifolius”. J. Chem. Soc., Perkin Trans. 1, 22: pp. 3095-3098. doi:10.1039/P19920003095.
  3. ^ Nakamura, K.; Baker, T. J.; Goodman, M. (2000). “Total synthesis of Monatin”. Org. Lett. 2 (19pages=2967-2970). doi:10.1021/ol006246q. PMID 10986084.


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