味覚障害とは? わかりやすく解説

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味覚障害、味覚異常

【仮名】みかくしょうがい
原文dysgeusia

口内不快な味がすること。「parageusia異味覚)」とも呼ばれる

味覚障害

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/04 09:54 UTC 版)

亜鉛欠乏症」の記事における「味覚障害」の解説

の上細胞亜鉛が豊富である。特に、糸状乳頭基底部有郭乳頭部の味蕾含めた上皮部分には亜鉛高濃度存在し味蕾内、特に味孔周辺にはアルカリホスファターゼ酸性ホスファターゼCyclic AMP PhosphodiesteraseサイクリックAMPホスホジエステラーゼ)などの亜鉛酵素多く含まれる動物実験では、亜鉛欠乏乳頭扁平化、味細胞先端微絨毛消失味細胞空胞化などが観察されている。人においても同様の変化生じている。

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味覚障害

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/04 09:54 UTC 版)

亜鉛欠乏症」の記事における「味覚障害」の解説

2003年調査によると日本における味覚障害患者数年間24万人とされており、1990年調査年間14万人比べ著明増加している。高齢者は、亜鉛欠乏をきたしやすい糖尿病長期薬剤使用している者が多い。味覚障害の21.7%は薬剤性、15%は特発性報告されており、薬剤性が多い。キレート作用のある薬剤は非常に多岐にわたっており、これらの薬剤長期服用する亜鉛欠乏をきたす恐れがある薬剤性味覚障害は、味覚減弱だけではなく金属味や苦み訴え場合もある。

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味覚障害

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/04 09:54 UTC 版)

亜鉛欠乏症」の記事における「味覚障害」の解説

味覚異常要因は様々で、原因不明場合も多い(症状味覚異常の項参照)。血清亜鉛値潜在性亜鉛欠乏状態でも、亜鉛投与適応になる。成人投与量亜鉛として2050 mg/日で3ヵ月〜6ヵ月治療して、約5064%に改善見られている。

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味覚障害

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/09 17:12 UTC 版)

新型コロナウイルス感染症 (2019年)」の記事における「味覚障害」の解説

一部の人はCOVID-19により、一時的に食物の味の変化(味覚障害または味覚消失)を経験する。ケメセシス(英語版)の変化報告されており、辛味などの化学的に引き起こされ感覚失われることがある2021年1月時点では、味覚およびケメセシスについての症状メカニズム解明されていない2020年6月システマティック・レビューでは、味覚障害の有病率24%から54%であった別の2020年6月システマティック・レビューでは、味覚減退有病率1%から8%と報告された。2020年7月欧州CDC報告では、味覚障害の有病率は約54%としている。 嗅覚味覚攪乱は、若年層患者多数確認され、おそらくこれが原因合併症リスク低くなっている。

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