味覚分布地図に関する誤解とは? わかりやすく解説

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味覚分布地図に関する誤解

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/10/27 03:51 UTC 版)

味蕾」の記事における「味覚分布地図に関する誤解」の解説

一般的な通説として舌の異な領域異なる味を感じ味覚分布地図存在すると言われている。実際に味蕾全ての味を感じることができる。どの味も舌の全領域感じられる。ただし、味覚生じ刺激強度閾値には部位によって差がある。 誤解原書となった味覚分布地図」は、1901年にフィロゾフィッシェ・シュトゥーディエンから出版されたヘーニック博士ドイツ語論文アメリカハーバード大学心理学者エドウィン・ボーリングによって翻訳引用され1942年出版された「実証心理学の歴史における感覚知覚」という書籍一般に広まったといわれている。 この間違い濾紙ディスク法などの味覚検査を行うことで容易に解明する程度事実ありながら長年わたって医学専門書にすら記載されている。 元々は1950年ドイツ生理学者によって発表され味覚地図というものがあり、その部分だけが強く感じるという表したものであり、その部分だけしか感じ取れないという誤解広まってしまっている。

※この「味覚分布地図に関する誤解」の解説は、「味蕾」の解説の一部です。
「味覚分布地図に関する誤解」を含む「味蕾」の記事については、「味蕾」の概要を参照ください。

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