味覚の生理とは? わかりやすく解説

味覚の生理

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/16 13:59 UTC 版)

唐辛子」の記事における「味覚の生理」の解説

カプサイシン受容体TRPV1痛み関連受容体分類されており、唐辛子辛味口内の「痛覚」である。 鳥類カプサイシン感じ取るレセプター存在せず唐辛子辛み感じない考えられており、種子の散布戦略としてこのような進化をしたと考えられる野生哺乳類などは一般的にカプサイシン辛み好まないが、マウス少量ずつカプサイシン入りの餌を与えると逆にカプサイシン入った餌を好むと言った実験結果存在する

※この「味覚の生理」の解説は、「唐辛子」の解説の一部です。
「味覚の生理」を含む「唐辛子」の記事については、「唐辛子」の概要を参照ください。

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