味覚に関する性質とは? わかりやすく解説

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味覚に関する性質

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/03/16 14:15 UTC 版)

スクラロース」の記事における「味覚に関する性質」の解説

スクラロースショ糖スクロース砂糖)の約600倍の甘味を持つ甘味料である。高甘味度甘味料として知られるサッカリンステビア官能試験苦味渋味指摘されるが、スクラロースにはそれがほとんど無いとされる。またスクラロースは後甘味後引きがあり、ショ糖似たまろやかな甘味表現される。さらに、他の糖類や高甘味度甘味料併用する甘味度甘味質とも増強する傾向があり、しばしば他の甘味料との併用清涼飲料水アイスクリームなどに使用されている。また甘さ付与する以外の目的では、酢カド取り除く酢なれ、塩のシャープな味(塩カド)を和らげる塩なれ、豆乳などの豆臭の緩和エタノール刺激緩和する作用などがある。微量添加することにより辛み・乳感・ボディ感(コク深み)の増強効果がある。

※この「味覚に関する性質」の解説は、「スクラロース」の解説の一部です。
「味覚に関する性質」を含む「スクラロース」の記事については、「スクラロース」の概要を参照ください。

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