味覚センサとは? わかりやすく解説

味覚センサ

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2019/12/24 07:33 UTC 版)

味覚センサとは5基本味を計測、数値化するセンサである。


  1. ^ 江崎秀, 幸利彦, 都甲潔, 津田泰弘, 中谷和夫、「味覚センサによるビールの味質と成分の分析」『電気学会論文誌E(センサ・マイクロマシン部門誌)』 1997年 117巻 9号 p.449-455, doi:10.1541/ieejsmas.117.449, 電気学会
  2. ^ 飯山悟, 池田知宏, 都甲潔, 八尋美希、「マルチチャネル味覚センサを用いた醤油の味の評価」『日本食品科学工学会誌』 1997年 44巻 9号 p.615-622, doi:10.3136/nskkk.44.615, 日本食品科学工学会
  3. ^ 都甲潔、「味覚センサ」『日本味と匂学会誌』 1997年 4巻 1号 p.21-32, doi:10.18965/tasteandsmell.4.1_21, 日本味と匂学会


「味覚センサ」の続きの解説一覧

味覚センサ

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/08/17 06:58 UTC 版)

酸味」の記事における「味覚センサ」の解説

味覚受容体模倣した複数種類の味覚センサにより、pHや酸濃度よりも実感覚に近い数値群が得られたとする報告がある。

※この「味覚センサ」の解説は、「酸味」の解説の一部です。
「味覚センサ」を含む「酸味」の記事については、「酸味」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「味覚センサ」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「味覚センサ」の関連用語

味覚センサのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



味覚センサのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアの味覚センサ (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaの酸味 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS