味覚センサ
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2019/12/24 07:33 UTC 版)
- ^ 江崎秀, 幸利彦, 都甲潔, 津田泰弘, 中谷和夫、「味覚センサによるビールの味質と成分の分析」『電気学会論文誌E(センサ・マイクロマシン部門誌)』 1997年 117巻 9号 p.449-455, doi:10.1541/ieejsmas.117.449, 電気学会
- ^ 飯山悟, 池田知宏, 都甲潔, 八尋美希、「マルチチャネル味覚センサを用いた醤油の味の評価」『日本食品科学工学会誌』 1997年 44巻 9号 p.615-622, doi:10.3136/nskkk.44.615, 日本食品科学工学会
- ^ 都甲潔、「味覚センサ」『日本味と匂学会誌』 1997年 4巻 1号 p.21-32, doi:10.18965/tasteandsmell.4.1_21, 日本味と匂学会
- 1 味覚センサとは
- 2 味覚センサの概要
味覚センサ
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/08/17 06:58 UTC 版)
味覚の受容体を模倣した複数種類の味覚センサにより、pHや酸濃度よりも実感覚に近い数値群が得られたとする報告がある。
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