味覚極楽とは? わかりやすく解説

味覚極楽

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/09/01 12:04 UTC 版)

味覚極楽(みかく ごくらく)は、日本の小説家、子母澤寛が、本名である梅谷松太郎名義で新聞記者として東京日日新聞社に勤務していたおりに、各界の著名人から食に寄せる想いや逸話などを聞き取り、1927年 (昭和2年) に同紙へ連載した記事および、これを編纂した随筆集の名称である。


注釈

  1. ^ 尾崎秀樹によれば、これは現在の光文社とは別の出版社である[3]
  2. ^ なお、この版で記事の配列が新しく組み替えられ、以後はこの配列が他社からの再刊でも踏襲されている。 (記事名の項を参照)

出典

  1. ^ 明治大学史資料センター 『明治大学小史―人物編』 学文社、2011年、153頁
  2. ^ 子母沢寛「味覚極楽後記」『味覚極楽』中公文庫、1983年9月10日発行、247頁
  3. ^ a b 尾崎秀樹「解説」『味覚極楽』中公文庫、1983年9月10日発行、251頁
  4. ^ a b 尾崎秀樹「解説」『味覚極楽』中公文庫、1983年9月10日発行、252頁


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