草加せんべいとは? わかりやすく解説

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そうか‐せんべい〔サウカ‐〕【草加煎餅】

読み方:そうかせんべい

埼玉県草加市名産堅焼き塩煎餅


草加煎餅

(草加せんべい から転送)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/03/07 22:34 UTC 版)

草加煎餅(そうかせんべい、又は「草加せんべい」)とは、日本煎餅のひとつであり、埼玉県草加市の名産品である[1]。また草加煎餅協同組合・草加地区手焼煎餅協同組合の地域団体商標(商標登録:5053366号)である[2]


  1. ^ a b 東部 草加市”. ごちそう埼玉. 2014年4月24日閲覧。
  2. ^ a b c 草加せんべいの歴史と現在”. 草加市公式ホームページ. 2014年4月24日閲覧。
  3. ^ 最新版日本の地理5『関東地方』41頁
  4. ^ 21世紀に残したい・埼玉ふるさと自慢100選”. 日本百選 都道府県別データベース. 2019年5月6日閲覧。


「草加煎餅」の続きの解説一覧

草加せんべい

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/03 03:32 UTC 版)

煎餅」の記事における「草加せんべい」の解説

現在のような煎餅は、日光街道2番目の宿場町だった草加宿現在の埼玉県草加市)で団子屋営んでいた「おせん」という老婆が、ある日、侍に「団子平らにして焼いたらどうか」と言われ売り始めたのが起源であり、煎餅せんべい)という名称は老婆の名前に由来する、という伝承がよく知られている。 草加宿一帯農家では、蒸した米をつぶして丸め干したもの(「堅餅」という)に塩をまぶして焼き間食として食べていた。草加宿日光街道宿場町として発展したことに伴い、この塩味煎餅旅人向けの商品として売り出され各地広まったその後利根川沿岸千葉県野田市)で生産され醤油で味をつけるようになり、現在の草加煎餅原型となった。これは船によって江戸伝えられ広まっていった。 他方で、日光街道草加松原茶屋において売られていた団子を「焼き餅にして売ったらどうか」と提案され売り出されたものが名物となった、という説もある。。

※この「草加せんべい」の解説は、「煎餅」の解説の一部です。
「草加せんべい」を含む「煎餅」の記事については、「煎餅」の概要を参照ください。

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