味覚シェア技術とは? わかりやすく解説

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味覚シェア技術

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/01/23 08:20 UTC 版)

味覚シェア技術(みかくシェアぎじゅつ)は、第6世代移動通信システム(6G通信)を使って味をデータ化し、相手の感じる味覚を予測し、その味をシェアできるよう味を生成する技術である[1]

概要

会話での共有が難しい味覚の共有に関し、約25の項目からさまざまな場面における食べ物の味をデータ化し、そのデータに基づいて苦味、甘み、酸味などを調合した液体を生成し、相手の感じる味をシェアする技術である[2]。母親の作った料理や、子どもの頃に感じた味、映画内で登場する食べ物の味の液体を生成し、その味を感じることができる[3]2024年1月17日NTTドコモによって初めてその技術が公開された。

技術

NTTドコモ、宮下芳明研究室、H2L株式会社によって開発された。この技術は、味覚のデータを把握する機器、味覚の感度に対する個人差を推定する機器、味覚を再現する機器で構成される技術である[4]

関連項目

脚注

  1. ^ ドコモが世界初 相手の感じる「味」を再現・共有”. テレ朝news. 2024年1月23日閲覧。
  2. ^ ドコモが世界初 相手の感じる「味」を再現・共有(ANNニュース)”. メ~テレニュース. 2024年1月23日閲覧。
  3. ^ 映画のグルメも体験可能に?世界初!ドコモが味覚共有技術を開発「母親が作ったスープを子どもが食べて感じる味」再現|FNNプライムオンライン”. FNNプライムオンライン (2024年1月16日). 2024年1月23日閲覧。
  4. ^ 世界初!6G時代の新しい価値を提供する「人間拡張基盤」に味覚を共有する技術を開発 | お知らせ | NTTドコモ”. www.docomo.ne.jp. 2024年1月23日閲覧。



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