味覚・舌とは? わかりやすく解説

味覚・舌

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/17 18:04 UTC 版)

イヌ」の記事における「味覚・舌」の解説

同じ食肉目イエネコ違い砂糖などの「甘味」を感じることが出来る。サツマイモなどの甘味のあるものを好むとされる酸味にも敏感でこちらは一般的に好まない一方で塩味には鈍感でほとんど感じ取れていないとされる。また「アミノ酸甘さ」を感じ取れるため肉やチーズといった動物性タンパク質を好む。味蕾ヒトの約1万個に対しイヌ2000程度とされヒトほど味覚区別出来ないとされるネコ比較する雑食性強く、肉以外にも野菜果物穀物や人用のお菓子食する。人との共存歴史においてこれらの強い雑食性を身に着けたと考えられるが、害になる食物誤食するケースがあり注意必要になってくる。

※この「味覚・舌」の解説は、「イヌ」の解説の一部です。
「味覚・舌」を含む「イヌ」の記事については、「イヌ」の概要を参照ください。

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Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaのイヌ (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

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