他地域での類似の料理とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > ウィキペディア小見出し辞書 > 他地域での類似の料理の意味・解説 

他地域での類似の料理

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/07/30 07:37 UTC 版)

けの汁」の記事における「他地域での類似の料理」の解説

北海道南西部檜山地方には、煮しめ入れ食材団子加え昆布煮干し出汁をとった醤油味の「つぼっこ汁」を小正月法事食する習慣があり、「かいの汁」「けの汁」とも呼ばれる宮崎県佐土原地方ではお盆料理に「かいのこ汁」と呼ばれる似た料理があった。

※この「他地域での類似の料理」の解説は、「けの汁」の解説の一部です。
「他地域での類似の料理」を含む「けの汁」の記事については、「けの汁」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「他地域での類似の料理」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「他地域での類似の料理」の関連用語

1
12% |||||

他地域での類似の料理のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



他地域での類似の料理のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaのけの汁 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS