他地域での普及
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/03/19 16:45 UTC 版)
共通の文化を多く持ち、地理的にも近い上海市には多くの浙江料理店があり、北京市、広州市、台湾の台北市などにも存在している。日本ではまだなじみが少ないが、東京都内には浙江料理の専門店も存在する。
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他地域での普及
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/29 00:22 UTC 版)
香港、シンガポール、マレーシア、インドネシアなどの華僑が多い地域や、北京市、上海市、広州市、厦門市などの中国の大都市では客家料理専門店もあるが、数は限られる。広東省の広東料理店では、「梅菜扣肉」、「釀豆腐」、「塩焗鶏」などの代表的な料理だけはメニューに加えている例は多い。 「釀豆腐」はマレーシアでも広く知られた料理であるが、東江料理に近い豆腐に豚肉の餡を詰めたものを出す例と、マレーシア独特のアレンジが加えられたおでんのような各種具材を汁で煮た料理に変容した例があり、むしろ後者の方が一般的になっている。麺料理もマレーシアやインドネシアでは、現地の調味料で濃い味付けに変わっていることが多い。 台湾では、台北市、台中市、高雄市などの大都市にも客家料理店があり、主に高雄市美濃区などの台湾客家料理を供している。 日本では東京都北区、台東区、新宿区や神奈川県座間市に台湾料理と共に台湾客家料理を供する店がある程度である。アメリカ合衆国やカナダにも他の中国料理やインド料理などと共に客家料理を供する店が少数ある。
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他地域での普及
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/03/15 18:16 UTC 版)
中国国内の中規模以上の都市には、ウイグル料理店(または新疆料理店)があることが多く、比較的普及度が高いエスニック料理といえる。ウイグル料理店では、店頭の窓口でナンの販売もしていることが多く、漢族も朝食用などによく買っている。店がない場合でも、屋台でジク・カワープを焼いて供する姿は各地で見ることができ、これだけは食べたことがあるという漢族も多い。 日本国内では現在、埼玉県さいたま市桜区、東京都新宿区に専門店がある。2010年8月10日発売のアウトドア雑誌BE-PALでは、豚肉を羊肉の代用として用いた料理がウイグルのラグマンとして紹介されたが、同年10月10日に謝罪記事が掲載された。
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他地域での普及
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/07 22:51 UTC 版)
北米やヨーロッパ各国の中東料理店でもピタパンに野菜やソースとともに挟み込む形で供されている。アジアでも日本の東京都や京都市、尾道市にこの様に供する店がある。
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