台湾客家料理とは? わかりやすく解説

台湾客家料理

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/05 15:30 UTC 版)

客家料理」の記事における「台湾客家料理」の解説

中国語で「台灣客家」(タイワンコーチアツァイ Táiwān Kèjiā cài、客家語 トイヴァンハッカーツォイ)。台湾では高雄県苗栗県新竹県桃園県などに客家多く、これらの地域中心に客家料理店も多く存在する。もともとは梅州市周辺の四県と呼ばれる地域から移り住んだ客家が多いため、東江料理メニュー一般的であるが、それだけでなく、台湾独特の客家料理もある。台湾では干しイカ乾しエビのような乾物だけでなく、新鮮な海産物入手も容易であり、また、台湾特産パイナップル台湾でよく食べられているバジル麺線のような小麦粉つかった素材なども取り入れている。 主な料理 美濃粄條 - 「在来米」(粳米)でつくるうどん。炒めたりだし汁入れたりする。 客家小炒 - 戻した干しイカ干し豆腐ネギ椎茸唐辛子などの炒め物。台湾客家料理の中でよく知られている。 高麗封 - キャベツ煮物冬瓜封 - トウガン煮物。 炒野蓮 - タイワンガガブタ葉柄炒め物。 炒鹹豬肉 - 塩漬け豚肉炒め物。 鹹冬瓜蒸肉 - 塩漬けトウガン豚肉蒸し物。 姜絲炒大腸 - 豚の大腸の酢味噌炒めショウガ風味鹹蛋苦瓜 - ニガウリ塩漬けアヒルの卵の炒め物阿公 - 川エビチュウゴクモクズガニ入り卵焼き黒豆猪脚 - 黒豆豚足煮物鳳梨木耳 - パイナップルキクラゲモツ炒め物。 花生豆腐 - 沖縄県ジーマーミ豆腐似た落花生作る豆腐あんかけ醤油だれ食べる。 福肉片湯 - 漬け豚肉スープ

※この「台湾客家料理」の解説は、「客家料理」の解説の一部です。
「台湾客家料理」を含む「客家料理」の記事については、「客家料理」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「台湾客家料理」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「台湾客家料理」の関連用語

台湾客家料理のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



台湾客家料理のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaの客家料理 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS