猪脚
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/12/26 14:11 UTC 版)
台湾では「猪脚」(中国語 豬腳、ジュージアオ、zhūjiǎo)と称して、煮込み料理の専門店も多くある。特に屏東県万巒郷には専門店が多く、名物料理となっている(万巒猪脚)。細かく分けると、前足は「猪手」、後ろ足は「猪蹄」というが、区別しない事も多い。脛は「元蹄」、「肘子」などと呼び、似た煮込み料理にされる。 醤油と砂糖で甘辛く煮た「紅焼猪脚」(ホンシャオ・ジュージアオ)と呼ぶものが多いが、醤油味の「醤香猪脚」(ジアンシアン・ジュージアオ)、香辛料を効かせた「香鹵猪脚」(シアンルー・ジュージアオ)、酢とショウガで煮た「姜醋猪脚」(ジアンツー・ジュージアオ)などもある。 広東省の客家料理でも、「紅焼猪脚」や「姜醋猪脚」などが供されている。生姜で豚足と鶏卵を煮た「猪脚姜」は、広東省などで産後の肥立ちによい料理として食べられている。広東料理では腐乳で煮込んだ「南乳炆猪手」(ナームユー・マン・ジューサウ)も飲茶の点心の一つとなっている。
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