猪脚とは? わかりやすく解説

猪脚

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/12/26 14:11 UTC 版)

豚足」の記事における「猪脚」の解説

台湾では「猪脚」(中国語 豬腳、ジュージアオ、zhūjiǎo)と称して煮込み料理専門店多くある。特に屏東県万巒郷には専門店多く名物料理となっている(万巒猪脚)。細かく分けると、前足は「猪手」、後ろ足は「蹄」というが、区別しない事も多い。脛は「元蹄」、「肘子」などと呼び似た煮込み料理にされる。 醤油砂糖甘辛く煮た「紅焼猪脚」(ホンシャオ・ジュージアオ)と呼ぶものが多いが、醤油味の「醤香猪脚」(ジアンシアン・ジュージアオ)、香辛料を効かせた「香鹵猪脚」(シアンルー・ジュージアオ)、酢とショウガ煮た「姜醋猪脚」(ジアンツー・ジュージアオ)などもある。 広東省客家料理でも、「紅焼猪脚」や「姜醋猪脚」などが供されている。生姜豚足鶏卵煮た「猪脚姜」は、広東省などで産後の肥立ちによい料理として食べられている。広東料理では腐乳煮込んだ「南乳炆猪手」(ナームユー・マン・ジューサウ)も飲茶点心一つとなっている。

※この「猪脚」の解説は、「豚足」の解説の一部です。
「猪脚」を含む「豚足」の記事については、「豚足」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「猪脚」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「猪脚」の関連用語

猪脚のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



猪脚のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaの豚足 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS