豚足とは?

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豚足(とんそく)

豚足

豚の足のこと。スープ材料として用いられる。ゲンコツなどの豚骨よりもややあっさりめのスープがとれる。

※「ラーメン用語辞典」の内容は、2013年時点の情報となっております。

豚足

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2018/11/09 04:55 UTC 版)

豚足(とんそく)とは、食用とされる豚肉の部位で、通常は趾骨周囲の部分を指す。中国台湾韓国東南アジアなどでは一般的な食材であり、日本では沖縄県鹿児島県奄美地方(旧琉球国文化圏)でよく食べられている。


  1. ^ 沖縄語普及協議会による
  2. ^ 正しくは「ゥティビチ」と発音される。お祝いの時作る料理の名。肉・豆腐大根昆布などを醤油味で煮こんだもの。(首里・那覇方言データベースより)
  3. ^ 豚を含む大半の動物は「つま先立ち」のため、この部位は地面に接触しない。「の部分」と記載されている文献も多いが誤りである。
  4. ^ 磐田おもろドットコム
  5. ^ 『ZERO23』vol.154 2月号[要ページ番号]


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