茹でるとは?

う・でる【×茹でる】

[動ダ下一]「ゆでる」の音変化


ゆ・でる【×茹でる】

[動ダ下一][文]ゆ・づ[ダ下二

熱湯に入れて煮る。うでる。「枝豆を―・でる」

患部を湯に浸したり、湯気蒸したりする。

左の方の肱(かひな)を突き折りたれば、それを―・でんがために来たりたるを」〈今昔一九一一


茹で物

(茹でる から転送)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/06/06 16:15 UTC 版)

茹で物(ゆでもの)は、食品を沸騰させた(湯)の中で加熱する調理法。同時に調理した食品そのものも茹で物と呼ぶ[1]


  1. ^ 広辞苑第5版
  2. ^ a b c d e f g h i j k 第3章 調理室における衛生管理&調理技術マニュアル”. 文部科学省. 2020年6月6日閲覧。
  3. ^ 商業捕鯨の再開停止を=英最大野党が公約発表”. 時事通信 (2019年8月30日). 2019年8月31日閲覧。


「茹で物」の続きの解説一覧

茹でる

出典:『Wiktionary』 (2020/02/28 09:34 UTC 版)

漢字混じり表記

茹で(ゆでる)

  1. ゆでる漢字表記



品詞の分類


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「茹でる」の関連用語

茹でるのお隣キーワード

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   
検索ランキング



茹でるのページの著作権
Weblio 辞書情報提供元は参加元一覧にて確認できます。

  
デジタル大辞泉デジタル大辞泉
(C)Shogakukan Inc.
株式会社 小学館
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアの茹で物 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。
Text is available under Creative Commons Attribution-ShareAlike (CC-BY-SA) and/or GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblioに掲載されている「Wiktionary日本語版(日本語カテゴリ)」の記事は、Wiktionaryの茹でる (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、Creative Commons Attribution-ShareAlike (CC-BY-SA)もしくはGNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2020 Weblio RSS