茹でるとは? わかりやすく解説

う・でる【×茹でる】

読み方:うでる

[動ダ下一「ゆでる」の音変化


ゆ・でる【×茹でる】

読み方:ゆでる

[動ダ下一[文]ゆ・づ[ダ下二

熱湯入れて煮る。うでる。「枝豆を—・でる」

患部を湯に浸したり湯気蒸したりする。

左の方の肱(かひな)を突き折りたれば、それを—・でんがために来たりたるを」〈今昔一九一一


茹で物

(茹でる から転送)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/07/31 02:33 UTC 版)

茹で物(ゆでもの)は、食品を沸騰させた(湯)の中で加熱する調理法。同時に調理した食品そのものも茹で物と呼ぶ[1]。現在進行系で「茹でる」、過去形で「茹でた」と言うこともある。


  1. ^ 広辞苑第5版
  2. ^ a b c d e f g h i j k 第3章 調理室における衛生管理&調理技術マニュアル”. 文部科学省. 2020年6月6日閲覧。
  3. ^ 商業捕鯨の再開停止を=英最大野党が公約発表”. 時事通信 (2019年8月30日). 2019年8月31日閲覧。


「茹で物」の続きの解説一覧

茹でる

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/03/29 12:37 UTC 版)

江戸前寿司」の記事における「茹でる」の解説

トリ貝ハモシャコなどは茹でて湯通して)使う。生物学的特性からシャコ水揚げしてすぐに浜茹でしたもの仕入れる場合もある。またアワビ酒蒸しにする調理法と、水煮にする調理法とが混在するタコ先に大根叩き繊維破壊酵素浸潤行った上で茹でる。なお、茹でた後に調味酢漬けたり煮汁煮返したりと、さらに手間をかける仕事みられる。他の貝類白身魚にも軽く湯引きいわゆる「湯」)してから握るものがある。

※この「茹でる」の解説は、「江戸前寿司」の解説の一部です。
「茹でる」を含む「江戸前寿司」の記事については、「江戸前寿司」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「茹でる」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ

茹でる

出典:『Wiktionary』 (2021/08/22 04:43 UTC 版)

和語の漢字表記

茹で(ゆでる)

  1. ゆでる漢字表記

「茹でる」の例文・使い方・用例・文例

Weblio日本語例文用例辞書はプログラムで機械的に例文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。



品詞の分類


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「茹でる」の関連用語

1
100% |||||

茹でるのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



茹でるのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
デジタル大辞泉デジタル大辞泉
(C)Shogakukan Inc.
株式会社 小学館
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアの茹で物 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaの江戸前寿司 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。
Text is available under Creative Commons Attribution-ShareAlike (CC-BY-SA) and/or GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblioに掲載されている「Wiktionary日本語版(日本語カテゴリ)」の記事は、Wiktionaryの茹でる (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、Creative Commons Attribution-ShareAlike (CC-BY-SA)もしくはGNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。
Tanaka Corpusのコンテンツは、特に明示されている場合を除いて、次のライセンスに従います:
 Creative Commons Attribution (CC-BY) 2.0 France.
この対訳データはCreative Commons Attribution 3.0 Unportedでライセンスされています。
浜島書店 Catch a Wave
Copyright © 1995-2024 Hamajima Shoten, Publishers. All rights reserved.
株式会社ベネッセコーポレーション株式会社ベネッセコーポレーション
Copyright © Benesse Holdings, Inc. All rights reserved.
研究社研究社
Copyright (c) 1995-2024 Kenkyusha Co., Ltd. All rights reserved.
日本語WordNet日本語WordNet
日本語ワードネット1.1版 (C) 情報通信研究機構, 2009-2010 License All rights reserved.
WordNet 3.0 Copyright 2006 by Princeton University. All rights reserved. License
日外アソシエーツ株式会社日外アソシエーツ株式会社
Copyright (C) 1994- Nichigai Associates, Inc., All rights reserved.
「斎藤和英大辞典」斎藤秀三郎著、日外アソシエーツ辞書編集部編
EDRDGEDRDG
This page uses the JMdict dictionary files. These files are the property of the Electronic Dictionary Research and Development Group, and are used in conformance with the Group's licence.

©2024 GRAS Group, Inc.RSS