茹でるとは?

う・でる [2] 【茹でる】

( 動下一 )
〔「茹()でる」の転〕
ゆでる。 「ジャガイモを-・でる」

ゆ・でる [2] 【茹でる】

( 動下一 ) [文] 下二 ゆ・づ
熱湯で煮る。うでる。 「卵を-・でる」
体の痛いところを湯にひたす。 「雪げ御足も腫()れて、…-・でつくろひなどして/狭衣 3


茹で物

(茹でる から転送)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2019/09/01 00:27 UTC 版)

茹で物(ゆでもの)は、食品を沸騰させた(湯)の中で加熱する調理法である。同時に調理した食品そのものも茹で物と呼ぶ。[1]


  1. ^ 広辞苑第5版
  2. ^ 商業捕鯨の再開停止を=英最大野党が公約発表”. 時事通信 (2019年8月30日). 2019年8月31日閲覧。


「茹で物」の続きの解説一覧



品詞の分類


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「茹でる」の関連用語

茹でるのお隣キーワード

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   
検索ランキング



茹でるのページの著作権
Weblio 辞書情報提供元は参加元一覧にて確認できます。

  
三省堂三省堂
Copyright (C) 2001-2020 Sanseido Co.,Ltd. All rights reserved.
株式会社 三省堂三省堂 Web Dictionary
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアの茹で物 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2020 Weblio RSS