湯通しとは? わかりやすく解説

ゆ‐どおし〔‐どほし〕【湯通し】

読み方:ゆどおし

[名](スル)

織物を湯に浸して糊気(のりけ)を取って柔らかくし、あとで縮むことのないようにすること。

肉・野菜などを、さっと湯にくぐらせて灰汁(あく)・臭み油気取り去ること。


湯通し

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/02/12 02:55 UTC 版)

湯通し(ゆどおし)は

  • 調理法の一種。後述。
  • 織物を仕上げるための工程。光沢を出すため、お湯に浸してを取り除く作業。

湯通し(ゆどおし)は調理法の一種で、素材に湯をかけたり、短時間茹でたり、湯につけること。

湯をかけて、表面だけ加熱したい時、茹で灰汁抜きする時、乾物を戻したりする時行う。

類、魚介類に湯通しをすると表面近くの蛋白質が熱変成し白っぽくなる。そのため、これを霜に見立てて霜降りとも呼ぶことがある。

これと似た方法で中華料理では「油通し」と呼ばれる技法も存在する。


「湯通し」の例文・使い方・用例・文例

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