げん‐こつ【▽拳骨】
ゲンコツ(げんこつ)
豚の大腿骨のこと。 見た目が人の拳に似ていることから、こう呼ばれる。軟骨部分が多く、コラーゲンを多く含んでいるため長く煮込むとゼリー状になり、かつまろやかな味になる。また、骨髄が多い部分には良質のタンパク質が含まれている。 |
※「ラーメン用語辞典」の内容は、2013年時点の情報となっております。
拳
(ゲンコツ から転送)
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/05/16 07:44 UTC 版)
拳(こぶし)とは、5本の指を折り曲げ、握った状態の手のことである[1]。握り拳(にぎりこぶし)、拳骨(げんこつ)も同義。
- ^ “拳(こぶし)の意味”. goo国語辞書. 2019年12月4日閲覧。
- ^ Lewis, Richard (2006年10月8日). “Caught in Time: Black Power salute, Mexico, 1968”. London: The Sunday Times 2008年11月9日閲覧。
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