卵焼き
卵焼き
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/01/01 06:51 UTC 版)
1960年代には、高度経済成長による所得増加と共に他の諸物価も急上昇したが、鶏卵については1950年代から現代に至るまで価格の変動がほとんどなく、「物価の優等生」と呼ばれている。1950年代までは卵は相対的に高価な食材であったが、1960年代に至って庶民も毎日食べられる食材となった。また、寿司屋が甘い厚焼き卵を提供するようになり、東京の家庭料理において砂糖を用いた甘い卵焼きが主流となったのもこの頃である。こうした背景により、食卓に新しく登場した「甘い卵焼き」は東京の子供たちの好きなものとして特筆されるようになった。
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卵焼き
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/07/01 08:57 UTC 版)
扇屋は現在、料理屋は経営していないが、今も1階で卵焼きを販売している。
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