卵焼きとは?

Weblio 辞書 > 同じ種類の言葉 > 食物 > 料理 > 料理 > 卵焼きの意味・解説 

たまご‐やき【卵焼(き)】

鶏卵かきまぜ調味料だし汁味つけをして焼いた料理また、それを作るための底の浅い四角い鍋。

卵焼きの画像

たまご‐やき【卵焼】

〔名〕

料理一種。といた鶏卵砂糖醤油など調味料加えかきまぜ、油をひいた鍋で焼いたもの。

洒落本中洲雀(1777)「玉子焼、胡磨揚、西瓜立売

② ①を作るのに用い器具。ふつう、角形で、金属製のもの。


卵焼き

作者倉橋

収載図書妖かし庚辰
出版社文芸社
刊行年月2005.11


卵焼き

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/08/20 04:56 UTC 版)

卵焼き玉子焼き(たまごやき)は、溶いた鶏卵食用油脂を引いた調理器具焼き上げた日本料理和食)。


  1. ^ 山中共古は「続砂払」(1914)で、天明3年(1783年)刊行の洒落本『愚人贅漢居続借金(ぐにんおとこいつつかりがね)』における「まことに玉子の四角と女郎の誠はなひといふが、近頃は玉子もやきなべにかゝって四角になるが、女郎の誠はまだ出来ねへ」との一節を引いて、「玉子焼鍋の四角なるもの、此時代頃よりと見えたり」と考証している。
  2. ^ 守貞漫稿
  3. ^ 銀座 寿司幸本店 玉子焼き
  4. ^ 八幡鮨
  5. ^ デヴィッド・ゲルブ監督のドキュメント映画『二郎は鮨の夢を見る』でも、新人教育としての玉子焼き調理が詳説されている。
  6. ^ a b c 重金敦之・朝日新書『すし屋の常識・非常識』p177
  7. ^ ファミリーヒストリー 2014年10月24日放送分
  8. ^ 江戸時代の食風景江戸っ子好みの卵ぶっかけ 永山久夫


「卵焼き」の続きの解説一覧



卵焼きと同じ種類の言葉


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「卵焼き」の関連用語

卵焼きのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



卵焼きのページの著作権
Weblio 辞書情報提供元は参加元一覧にて確認できます。

  
デジタル大辞泉デジタル大辞泉
(C)Shogakukan Inc.
株式会社 小学館
精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典
(C)Shogakukan Inc.
株式会社 小学館
日外アソシエーツ株式会社日外アソシエーツ株式会社
Copyright (C) 1994- Nichigai Associates, Inc., All rights reserved.
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアの卵焼き (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2021 GRAS Group, Inc.RSS