調理器具
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/09/09 15:15 UTC 版)
調理器具の範疇では、フライ返しやバターナイフ・ケーキカッターないしお好み焼きの起し金(コテ)からしゃもじまで、へら状の器具は枚挙に暇が無い。ケーキのクリームを攪拌しスポンジケーキに塗るためのゴムべらや、鍋の焦げ付きをこそぎ落とすための金属へらなど、様々なものが見られる。もんじゃ焼きの場合では、調理器具であると同時に焼きあがった料理を口に運ぶための食器としての小さなへらも使われる。パンの作成において、材料を混ぜたり切ったり移動させたり表面を加工する為に使用される柄のない四角いものもある。
※この「調理器具」の解説は、「へら」の解説の一部です。
「調理器具」を含む「へら」の記事については、「へら」の概要を参照ください。
「調理器具」の例文・使い方・用例・文例
- (特に調理器具の表面について)ひっついた食べ物の粒を簡単に取り除けるようにする
- 比較的低い温度を維持する電気調理器具
- 平行な金属棒の調理器具
- 食物が料理される平坦な加熱面(ストーブの上でのように)から成る調理器具
- 電磁波を食物へ通すことでそれを調理する調理器具
- 蒸すことで食べ物を調理することに使用される調理器具
- 平たく柔軟性のある部分と長い柄がついた調理器具
- 上げ笊という調理器具
- 揚げ鍋という調理器具
- 鯵切り包丁という調理器具
- 穴杓子という調理器具
- 油漉しという調理器具
- 親子鍋という調理器具
- 七輪という調理器具
- 甑という,昔の調理器具
- 電気釜という,炊飯用の調理器具
- 電気焜炉という調理器具
- 調理器具としての,羽釜という釜
- 盆笊という調理器具
- 山葵卸しという調理器具
- 調理器具のページへのリンク