調理器具
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/09/09 15:15 UTC 版)
調理器具の範疇では、フライ返しやバターナイフ・ケーキカッターないしお好み焼きの起し金(コテ)からしゃもじまで、へら状の器具は枚挙に暇が無い。ケーキのクリームを攪拌しスポンジケーキに塗るためのゴムべらや、鍋の焦げ付きをこそぎ落とすための金属へらなど、様々なものが見られる。もんじゃ焼きの場合では、調理器具であると同時に焼きあがった料理を口に運ぶための食器としての小さなへらも使われる。パンの作成において、材料を混ぜたり切ったり移動させたり表面を加工する為に使用される柄のない四角いものもある。
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調理器具
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/10/06 04:28 UTC 版)
焼き鳥用の調理器具に金属製の焼き網や鉄板を乗せて使用したり、お好み焼き用の鉄板を利用する場合がある。バーベキュー用設備や家庭用電熱フライパンでも調理される。
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調理器具
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/11/18 19:52 UTC 版)
IH調理器対応のSGマーク(「IH」または「CH-IH」)付きの物が推奨されている。
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調理器具
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/02/08 06:09 UTC 版)
同社ではアメリカンメニューのステーキ、ハンバーグ料理に対応したチャーブロイラーを全店に導入している。 このチャーブロイラーは 肉との接触部分が少なく、 グリッドの傾斜により余分な油が流れ、 きれいな焼き目がつく ガスグリドル調理器である。これを使って焼き上げられるハンバーグメニューは、2006年現在でも看板商品となっている。
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調理器具
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/09/30 18:09 UTC 版)
「焼き物 (料理)」および「グリル」も参照 古来、魚や餅を火の上に乗せて焼くために、鉄灸(てっきゅう、鉄橋、鉄弓)または鉄架(てつか)と呼ばれる、直火の上に設置し、串を渡すための金属が用いられてきた。焼網はこれの代用品として利用された。 焼くものによって金網は使い分けられ、それぞれ魚網、餅網と呼ばれた。また、形状も、丸い形の網と、角形の網があった。
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調理器具
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2019/10/10 01:57 UTC 版)
「へら#調理器具」も参照 柄(え)のないへら。生地を均(なら)す、生地を切り分ける、ボウルや鍋の底に残った生地をすくいとる、等に用いられる。スクレーパー、スケッパー、ドレッジ(dredge)、(プラスチック)カード、コルヌ(Corne)とも。
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調理器具
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/12/17 04:03 UTC 版)
揚げ物に用いられる器具としては鍋とフライヤーがある。 「天ぷら鍋」には銅製、鉄製、アルミ製、ステンレス製などがある。調理した揚げ物をのせて油を切るための半円形の天ぷら網を鍋にかけて用いることも多い。油の温度を計測するための温度計が用いられることもあり、鍋に付属している製品もある。 フライヤーには電気式とガス式がある。このうち電気式の卓上型フライヤー(蓋付きタイプ)は、温度調節が的確、持ち運びが容易、油が周囲に飛び散る心配がないといった利点がある。店舗調理においては長時間大量に揚げ料理可能な業務用フライヤーもある。
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調理器具
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/01/14 05:15 UTC 版)
調理器具の一覧(英語版) も参照。 熱源 かまど 焜炉(コンロ) オーブン オーブンレンジ ガスレンジ クッキングヒーター IH調理器 ウィキメディア・コモンズには、Kitchen appliancesに関連するカテゴリがあります。 ウィキメディア・コモンズには、Kitchen utensilsに関連するカテゴリがあります。 電子レンジ トースター 炊飯器 ウォーターオーブン スチームコンベクションオーブン 七輪 囲炉裏 加熱容器 鍋 釜 やかん フライパン 土鍋 蒸し器 飯盒(はんごう) ビリー缶(英語版) ケリーケトル(英語版) 圧力鍋 巻き焼き鍋 落とし蓋 - 鍋の蓋と違い、食材の上に乗せる形で用いる。煮物や食材の下茹でに使用されることが多い 切る 包丁 まな板 目打ち スライサー エッグスライサー ピーラー 料理ばさみ ゆで卵切り器 パイカッター - 焼き上がったパイを切り分けるのに用いる。 ジャカード - ステーキ、とんかつなどの肉料理の下拵え時に、生肉に穴を開けて繊維を切断し、柔らかくするのに用いる。 砕く ミキサー フードプロセッサー 擦る、すりおろす おろし器おろし金 チーズおろし(チーズグレーター) ジューサー 潰す、すり潰す すり鉢 すりこぎ 裏漉し器 ムーラン (トマト,ポテト)マッシャー にんにく潰し(フランス語版、スペイン語版、英語版) 挽く 肉挽き機(ミンチ機、ミンサー(ミッチャー)) 割る 銀杏割り くるみ割り 混ぜる ボウル 泡立て器 ホイッパー パイブレンダー - パイ生地を作る際に用いる。 ゴムべら (スパテラ、スパチュラ) 木製へら (スパテラ、スパチュラ) しゃもじ ふるう 篩(ふるい) シフター 漉す シノワ(スープ漉し器) 叩く、伸ばす ミートハンマー - 肉を叩いて柔らかくするための道具 麺棒 塗る 刷毛 - タレを塗ったり、製菓などの際に卵黄やシロップを塗るのに用いる。 パレットナイフ - 製菓用 油引き 整える 巻き簀(す) 串 型(焼き型、流し型、抜き型) セルクル 量る、測る 台秤(だいばかり) 計量カップ 計量スプーン タイマー 温度計 その他 おたま スキマー(器具) (Skimmer (utensil)) 網杓子 味噌こし 笊(ざる) ばんじゅう クッキングペーパー クッキングシート ラップフィルム アルミホイル 缶切り レモン搾り器 オイルサーバー うろこ引き ジャーレン - 中華鍋から揚げ物などを一度に取り出すための穴あきの道具 スケッパー - 焼く前のパイ生地を混ぜたり切り分けるのに用いる オメガヴィスペン - スウェーデン発祥の万能調理器具で、調理の際の様々な動作に合わせる形で作られている パスタメーカー(パスタマシン) - パスタ生地を伸ばしながら切る器具
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「調理器具」の例文・使い方・用例・文例
- (特に調理器具の表面について)ひっついた食べ物の粒を簡単に取り除けるようにする
- 比較的低い温度を維持する電気調理器具
- 平行な金属棒の調理器具
- 食物が料理される平坦な加熱面(ストーブの上でのように)から成る調理器具
- 電磁波を食物へ通すことでそれを調理する調理器具
- 蒸すことで食べ物を調理することに使用される調理器具
- 平たく柔軟性のある部分と長い柄がついた調理器具
- 上げ笊という調理器具
- 揚げ鍋という調理器具
- 鯵切り包丁という調理器具
- 穴杓子という調理器具
- 油漉しという調理器具
- 親子鍋という調理器具
- 七輪という調理器具
- 甑という,昔の調理器具
- 電気釜という,炊飯用の調理器具
- 電気焜炉という調理器具
- 調理器具としての,羽釜という釜
- 盆笊という調理器具
- 山葵卸しという調理器具
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