玉子焼き鍋とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 固有名詞の種類 > 製品 > 工業製品 > 日用品 > > 玉子焼き鍋の意味・解説 

玉子焼き鍋

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/10/25 01:21 UTC 版)

玉子焼き鍋

玉子焼き鍋(たまごやきなべ)・卵焼き器とは、卵焼きだし巻き卵を作ることを目的とした専用の調理器具

種類

卵焼きを作る道具には東型(関東型)・角型と呼ぶ正方形のものと、西型(関西型)・角長型と呼ぶ長方形のものがある[1][2]

関西のだし巻き卵は調理の過程で巻きながら成形するのが一般的で縦長となっている[2]。一方、関東では寿司店(江戸前寿司)のように具材を加えた卵液にじっくり火を通して作る卵焼きや、築地などにみられる老舗店のように半分に折り返して成形する卵焼きが一般的で形状は正方形である[2]。また、角型には調理や成形の際に用いる木蓋が付いている[2]寿司屋の玉子焼きは返さずに弱火でじっくりと焼き上げるので、持ち柄はむしろ邪魔になるため取り外されることも多い。

家庭用として販売されている商品はほぼすべてが角長型で、角型は業務用としての流通がほとんどである。

素材

鍋の材料にはステンレス鋼アルミニウム合金などが用いられる。特に熱伝導率の高い銅製のものは熱が均一に伝わりやすくふっくらと仕上がる。蓄熱性を利用して南部鉄を用いた「南部鉄器の玉子焼器」も販売されている。

製造

銅製品では、によりコーティングを行う。錫引き・錫メッキ・スズ焼付けの前準備として融剤で表面を綺麗に洗浄する。温度調整をしながら錫でコーティングをしていく。終了後は、内側に付着した融剤を洗い流し、研磨することで本体が完成する。

柄の差込口であるパイプを取り付ける。パイプは片方を潰して、内側に飛び出ない鋲を使って本体の内側から留める。差込口となるパイプは現在では切断パイプが一般的だが、かつては一枚の銅板から精製していた。柄は白木など様々である。

参考文献

脚注

  1. ^ 本間美紀「第5回 東型と西型、銅の卵焼き器の違いがわかった!」『くらしカフェ』、東京ガス、2011年8月2日。 
  2. ^ a b c d 熊澤大介 著『釜浅商店の「料理道具」案内』p.131、PHP研究所、2015年

玉子焼き鍋(たまごやきなべ)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/03/07 02:11 UTC 版)

「鍋」の記事における「玉子焼き鍋(たまごやきなべ)」の解説

卵焼きだし巻き卵専用浅く四角い鍋。正方形関東型と、長方形関西型・家庭用がある。

※この「玉子焼き鍋(たまごやきなべ)」の解説は、「鍋」の解説の一部です。
「玉子焼き鍋(たまごやきなべ)」を含む「鍋」の記事については、「鍋」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「玉子焼き鍋」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ



固有名詞の分類


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「玉子焼き鍋」の関連用語

玉子焼き鍋のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



玉子焼き鍋のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアの玉子焼き鍋 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaの鍋 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS