鍋
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/05/24 03:02 UTC 版)
鍋(なべ)は、調理器の一種で、おもに金属製で円形であり、把手(とって、ハンドル)やつるなどをつけることが多い[1]。
注釈
出典
- ^ 『日本大百科全書』【鍋】
- ^ a b c d e f g h 意匠分類定義カード(C5) 特許庁
- ^ “中国で世界最古の土器片 2万年前、料理の跡?”. 日本経済新聞. 共同通信社. (2012年6月29日) 2016年3月10日閲覧。
- ^ “料理に使った最古の土器 縄文人がサケ煮炊きか”. 日本経済新聞. 共同通信社. (2013年4月11日) 2016年3月10日閲覧。
- ^ Wilson 2014, p. 41-46.
- ^ Wilson 2014, p. 48-53.
- ^ McGee 2008, p. 763.
- ^ “男の道具:山田工業所の打出し中華鍋”. All About (2002年7月30日). 2015年3月28日閲覧。
- ^ McGee 2008, pp. 763–764.
- ^ [1]
- ^ “調理用具”. 和田山郷土歴史館. 朝来市. 2007年12月14日時点のオリジナルよりアーカイブ。2008年12月29日閲覧。
- ^ “雑貨工業品品質表示規程”. 消費者庁. 2013年5月23日閲覧。
[続きの解説]
「鍋」の続きの解説一覧
鍋と同じ種類の言葉
- >> 「鍋」を含む用語の索引
- 鍋のページへのリンク