保温調理鍋
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保温調理鍋(ほおんちょうりなべ)は、早稲田大学の小林寛教授(当時)により命名された鍋。当初は同氏が開発した「はかせ鍋」を指していたが、現在は、後発の様々なタイプの保温鍋に対しても広く使われている。元祖と言うべき「はかせ鍋」は、鍋本体の外側に「スカート」と呼ばれる着脱可能なリングをはめ、保温効果と共に、加熱時の熱効率を高める工夫を施している。一方、「シャトルシェフ」などの魔法瓶タイプの鍋は、断熱性の蓋のついたステンレス製保温容器(魔法瓶)の中に金属製の鍋をいれた構造になっている。いずれも、鍋の中身が沸騰した後に火から降ろし、その高い保温力で煮熟を進めて調理する。長時間の煮込みを行う際に継続的な加熱を要しないため、安全で光熱費の節約につながる利点がある。また煮物においては、3 - 4分に温度が1℃下がる時、味の染み込みが大きくなる(ソレー効果)ため、短時間で美味しく仕上がるメリットもある。
- 1 保温調理鍋とは
- 2 保温調理鍋の概要
- 3 関連項目
保温調理鍋(ほおんちょうりなべ)
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「鍋」の記事における「保温調理鍋(ほおんちょうりなべ)」の解説
保温性が高く、短い加熱時間でも余熱を利用して効率的に調理できるように設計された鍋。
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