調理の特徴と利点とは? わかりやすく解説

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調理の特徴と利点

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/09 22:49 UTC 版)

圧力鍋」の記事における「調理の特徴と利点」の解説

圧力鍋は鍋と密封する構造になっており、加熱圧力がかかる仕組みである。水の沸点圧力高くなるにつれて上昇するため、内部温度沸騰の前であっても100以上となる。鍋の種類などによって差異はあるが、およそ2気圧120圧力の高いものは2.45気圧128程度になる。この高温高圧により、野菜類ならば細胞壁早く破壊され肉類ならタンパク質繊維早く分解されるため、短時間調理することが可能となる。調理時間3分の1から4分の1になる。例えば、刻みキャベツは1分、新鮮な緑豆は5分、小から中サイズじゃがいも(200gまで)は約5分、丸ごと鶏肉25分以下となる。長時間蒸し煮とろ火で煮込み効果を短い時間シミュレーションするためにも用いられる加熱時、中の具材踊らず通常の鍋で煮るよりも動きが静かで少ない。これらの要素によって、加熱時間少なくて済むため、大きな食材によく火を通しても煮くずれがおきにくい利点もある。また、一般の鍋で煮るよりも少量調理できるため、食材含まれる水溶性栄養成分食材外に流出させにくい。 さらに、プリン茶碗蒸し圧力鍋調理するとすが立ちにくいという利点もある。高圧により沸点上昇するため、卵の蛋白質凝固する80℃段階では蒸気由来の細かい気泡発生せず表面内部に穴が開きにくい。 圧力鍋高圧耐える必要があるため、過去には厚さ1センチ以上もあるよう肉厚アルミダイキャスト製作されていた。現在までに技術の進歩により、厚さ5ミリ以下のステンレスアルミ合金プレス成型品主流となってきている。2010年代に入ると電子レンジ調理するための合成樹脂製のものも発売されている。 一方、大肉厚製品には、熱伝導がゆるやかであるため煮汁少な調理圧力をかけずに炒め物用いて通常の鍋やフライパン比べ焦げ付き少ないという副次的な利点も持つ。また、密閉により放熱少ないので、鍋の中高温になったらすぐに火を止め余熱だけで調理進めということもよく行われる。この仕組み特化したものに保温調理鍋がある。薄肉製品軽量で、価格かつては万円単位であったものが数千円からと安価になったが、大肉厚によるメリット失われる

※この「調理の特徴と利点」の解説は、「圧力鍋」の解説の一部です。
「調理の特徴と利点」を含む「圧力鍋」の記事については、「圧力鍋」の概要を参照ください。

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