調理によっては食べられるキノコとは? わかりやすく解説

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調理によっては食べられるキノコ

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/10/04 17:26 UTC 版)

食用キノコ」の記事における「調理によっては食べられるキノコ」の解説

ある人にとっては無毒でも、他の人にとっては有毒なキノコがある。場合によっては、適切な調理を施すことで、ある程度の、もしくは全ての毒を除去することができる。 ベニテングタケ(Amanita muscaria):湯通しして毒を浸出させれば食べられる。生のキノコイボテン酸作用により嘔吐痙攣眠気幻覚等の症状引き起こすヒトヨタケCoprinopsis atramentaria):特殊な理なし食べることができるが、抗酒癖剤一種であるジスルフィラム存在により、アルコールとともに摂取する毒性を示す。この特徴は他の一部ヒメヒトヨタケ属キノコに共通である。 シャグマアミガサタケ(Gyromitra esculenta):湯通しすることで食べられるが、専門家によれば推奨されない。生のシャグマアミガサタケギロミトリンを含むため有毒であり、湯通しで完全に毒を抜くことができるかどうか分かっていない。 チチタケ属Lactarius spp.):食用L. deliciosus 以外のチチタケ属キノコ毒性があると考えられているが、ロシアでは酢漬け湯通しをした後に食べられる。 Verpa bohemica:好んで食べる人もおり、また「モリーユ」(本来はアミガサタケを指す)の名で販売されることもあるが、毒を持つ例も報告されている。本種の毒はギロミトリン似ており、同様に注意が必要である。

※この「調理によっては食べられるキノコ」の解説は、「食用キノコ」の解説の一部です。
「調理によっては食べられるキノコ」を含む「食用キノコ」の記事については、「食用キノコ」の概要を参照ください。

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