浸出
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2013/07/05 13:58 UTC 版)
浸出(Effusion)とは、個々の分子が分子同士の衝突なしに穴から流れ出る過程である。穴の直径が分子の平均自由行程よりもかなり小さい場合に起こる[1]。グレアムの法則によると、気体の浸出速度(単位時間当たりに穴を通過する分子の数)は分子量に依存し、低分子量の気体は高分子量の気体よりも速く浸出する。同じ温度の2種類の気体は同じ運動エネルギーを持ち、それぞれの気体の分子速度の二乗平均平方根は、次の等式により計算される。
- ^ K.J. Laidler and J.H. Meiser, Physical Chemistry, Benjamin/Cummings 1982, p.18
- ^ Zumdahl, Steven S. (2008). Chemical Principles. Boston: Houghton Mifflin Harcourt Publishing Company. pp. 164. ISBN 978-0-547-19626-8.
- 1 浸出とは
- 2 浸出の概要
浸出
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2019/10/08 02:07 UTC 版)
浸出は、有用な金属を含む原料に水溶液を接触させて、有用な金属を抽出することを指す。浸出溶媒は、pHや酸化還元電位、キレート剤の有無、温度といった条件を、狙った金属が水溶液中に溶け出す速度や範囲、選択性が最適になるように調整されている。キレート剤を使うことで、選択的にある金属を抽出しやすくなる。このようなキレート剤は、シッフ塩基のアミンであることが多い。 基本的な浸出方法として、インシチュリーチング、ヒープリーチング(野積浸出)、バットリーチング(浸透浸出)、タンクリーチング、オートクレーブリーチング(加圧浸出)の5つがある。
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「浸出」の例文・使い方・用例・文例
- 浸出水から数種類の汚染物質が検出された。
- ゴムを浸出する、または形成する
- ミントティーが浸出している
- 液体の浸出し浸透する理由
- 漿液浸出
- 土を保持する、または浸出を防ぐために横一列に打ち込まれた杭
- 挽いたコーヒー豆の浸出液から成る飲料
- 特に耐塩性ユーカリのユーカリ属のいくつかの木のどれかからの赤みを帯びた茶の乾燥したゴム質の浸出物
- ウルシの原料になる有毒な浸出液を産するアジアの小高木
- 昔は特に鎮けい薬として用いられた樹脂状の浸出液を産するアメリカのハッカ
- 浸出の過程
- 物質で何かを透過するかまたは浸出する過程
- 柑橘類や石果類の病理学的な樹脂浸出物形成
- 浸出する物質
- 浸出された液体(血液、リンパ液または尿)
- サクラ属の木からの浸出物
- アジアの木の浸出物
- 塩漬けの生魚の浸出液をこした調味料
- 梅を塩漬けするとき,梅から浸出する白梅酢
- 体内における薬の浸出度合いを調整する薬剤
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