調理と保存とは? わかりやすく解説

調理と保存

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/12 14:36 UTC 版)

アスパラガス」の記事における「調理と保存」の解説

調理法として茹でる、炒める、焼くの方法があり、茹でたあと冷ましてサラダにすることもできる基本的に根元の太い部分はかたく切り落として使うことがふつうで、皮が固いことが多いので、ゆでる前に切り口に近いほうの皮をピーラーでむくと口当たり良くなるまた、三角形をした薄茶色部分は「はかま」と呼ばれる元になるもので、下部の「はかま」はかたく灰汁があり口当たりが悪いので、調理前にそぎ落として使うときもある。むいた皮や切り落とした根元は、アスパラガス風味豊かに残っているので、一緒にゆでると風味が湯に移って食べるほうのアスパラガス味わい良くなるといわれている。ホワイトアスパラガスは、塩とレモン汁、あるいは白ワイン酢を加えて茹でると、色が綺麗に仕上がる。 網焼きフライベーコン巻、卵とじなどで食べられる洋風料理ののイメージが強いが、ごま和えからし和え酢味噌和えなどの和え物天ぷら田楽などの和風料理にも広く使われるサラダお浸しで使うときは塩ゆでにする。天ぷらなどでは生のまま使う。また、炒め物で使うときはかために下茹でするか、生のまま使う。アスパラガス加工品として水煮瓶詰缶詰ピクルスなども市販されている。 鮮度落ちると水分失われ根元にしわが寄ってきたり、細くなったりする。冷蔵庫ではラップ濡れた新聞紙等で包んで乾燥防止したうえで、穂先を上にして立てて保存すると、鮮度と味を維持できるコップなどで吸わせる際は水中ニンニクなどを入れると切り口腐敗防げる。アスパラガスを生のまま長時間おくと、繊維変化して硬くなり苦味増してしまうため、さっと茹でてから保存すると良い冷凍保存する場合は、色が変わる程度固めに茹でてから、保存袋などに入れて冷凍庫保存する

※この「調理と保存」の解説は、「アスパラガス」の解説の一部です。
「調理と保存」を含む「アスパラガス」の記事については、「アスパラガス」の概要を参照ください。

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