うどんすき
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/03/02 06:11 UTC 版)
うどんすきは大阪府の郷土料理。同じく大阪府の郷土料理の魚すき(海魚のすき焼き)にうどんを加えた鍋料理の商標名[1][2]。 だし汁でうどんと様々な具材を煮ながら食べる料理。すきうどんなどの名称を用いる店もある。
- ^ 『日本国語大辞典』, うどんすき.
- ^ a b 『たべもの起源事典』, うどんすき.
- ^ 西村元三郎「日本料理由来事典【上】」、株式会社同朋舎出版、1990年8月30日。
- ^ 大阪鍋物語.
- ^ 『続・浪華夜ばなし 大阪文化の足あと』, 食通紀聞-大阪とめし-うどんやとすしや.
- ^ 美々卯の歴史年表 美々卯HP
- ^ 日本ユニ著作権センター/判例全文・1997/11/27b 本件商標の「杵屋うどんすき」の構成中「うどんすき」の文字は、取引者、需要者に「うどんを主材料とし魚介類、鶏肉、野菜類等の各種の具を合わせて食べる鍋料理」の一般的名称として認識されているものであるから、本件商標の登録査定時には普通名称化しており、その指定商品との関係においては自他商品の識別機能を有しないものというべきである。
- 1 うどんすきとは
- 2 うどんすきの概要
- 3 外部リンク
うどんすき
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/22 07:26 UTC 版)
寄せ鍋風の料理であるが、メインが麺である。近畿地方でよく食べられる。
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