日本各地の煮込みうどんとは? わかりやすく解説

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日本各地の煮込みうどん

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/10/31 22:24 UTC 版)

煮込みうどん」の記事における「日本各地の煮込みうどん」の解説

鍋焼きうどん 一人用小型土鍋ステンレス製の鍋に茹でたうどんとめんつゆ入れその上にシイタケ蒲鉾ニンジンネギなどの野菜類鶏肉エビ天ぷら生卵、麩などの具を乗せて煮込んだもの。沸騰したまま供し、鍋から直接食べる。鍋焼きうどん日本各地存在する通常醤油仕立てであり、地方により入れる具は多様である。 味噌煮込みうどん 味噌仕立て煮込みうどんは、地域代表的な郷土料理としている愛知県はじめとして日本各地にある。 ほうとう 山梨県全域作られる郷土料理で、カボチャ根菜類など季節野菜主体とした味噌汁に、生地に塩を練りこまずコシ作らない状態で幅広切った麺を、打ち粉付いたままの生状態から入れて煮込む。またこの調理法のために汁にとろみがある。 煮ぼうとう 埼玉県深谷中心とした郷土料理幅広の麺(およそ2.5cm、厚さ1.5mm程度)と、深谷ねぎ根菜類使い生めんの状態から煮込む生めんから煮込むことで、適度な「とろみ」がある。山梨県ほうとうとの違いほうとう味噌味であることに対し醤油で味をつけることが特徴である。また煮ぼうとうにはカボチャ入れないのが一般的である。 おっきりこみ 二毛作による粉食文化のある群馬県埼玉県北部秩父地方野菜煮込みうどん醤油仕立てのものと味噌仕立てのものがある。 うどんすき うどんが主役鍋料理昭和初期大阪発祥。鍋に薄味のつゆを張り鶏肉魚介類豆腐季節の野菜など1415種類具材と共にうどんを入れて食べる。うどんや具材多くはあらかじめ茹でてあるものを用いるため、軽く温める程度でさほどは煮込まない南部はっと 岩手県郷土料理であり魚介類ふんだんに使った汁で幅のひろいうどんを煮込んだ鍋料理

※この「日本各地の煮込みうどん」の解説は、「煮込みうどん」の解説の一部です。
「日本各地の煮込みうどん」を含む「煮込みうどん」の記事については、「煮込みうどん」の概要を参照ください。

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