ほうとうとの違いとは? わかりやすく解説

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ほうとうとの違い

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/12/28 10:23 UTC 版)

おっきりこみ」の記事における「ほうとうとの違い」の解説

山梨のほうとうとの違いは以下の2点挙げられる生地に加える水が少ない 山梨ほうとうや普通のうどんに比べると、おっきりこみを打つときに加え水の量は2/3以下である。少なで練ることが良い味を生むコツとされるが、生地堅くなるので強い力ゆっくりとこねる必要がある醤油味が普及している 味と材料の節を参照醤油発達する以前味付けに醤(ひしお)の上澄み用いていた。

※この「ほうとうとの違い」の解説は、「おっきりこみ」の解説の一部です。
「ほうとうとの違い」を含む「おっきりこみ」の記事については、「おっきりこみ」の概要を参照ください。

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