味と材料とは? わかりやすく解説

味と材料

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/12/28 10:23 UTC 版)

おっきりこみ」の記事における「味と材料」の解説

北毛西毛では味噌使ったつゆが多いが、東毛では醤油多く中毛ではどちらも用いられる東毛醤油生産が盛んで、おっきりこみ食べ機会少なかったため、醤油高価だった時代にも用いることができたという背景がある。古く味噌主流だったが、醤油一般家庭普及すると、次第東毛から醤油ベースのものが伝播ていった具に芋類加えことがあるが、赤城山榛名山山麓部ではサトイモ使われ吾妻郡多野郡山間部ではジャガイモがよく用いられる。しかし、サツマイモカボチャといった甘いものは一般的ではない。 家庭石臼使っていた時代には、小麦粉挽いた大麦米の粉混ぜていた。神流町嬬恋村では、蕎麦粉作った麺を混ぜて使うこともあった。しかし、それ以外の点は小麦粉用いたものと変わりはない。

※この「味と材料」の解説は、「おっきりこみ」の解説の一部です。
「味と材料」を含む「おっきりこみ」の記事については、「おっきりこみ」の概要を参照ください。

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