味と食べ方とは? わかりやすく解説

味と食べ方

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2019/07/19 14:38 UTC 版)

フォンティーナ」の記事における「味と食べ方」の解説

フォンティーナ中身45%は乳脂肪である。チーズ内部淡いクリーム色「目」と言われている穴がある。 土、キノコ、木のかおりがすると言われロースト肉やトリュフ良くあう。 濃厚なうまみとともにナッツ蜂蜜風味感じられ熟成により豊かでクリーミーな味わいが増す。 若いフォンティーナはとても柔らかく、よく溶ける熟成が終わる冬頃、チーズフォンデュ的な地元名物料理フォンドゥータに使うのが最もよい。フォンデュータ・アラ・ヴァルドスターナ(イタリア語もしくはフォンデュ・ア・ラ・ヴァルドテーヌ(フランス語)はフォンティーナ牛乳、卵とトリュフ混ぜた伝統的な料理である。熟したフォンティーナハードチーズになる。テーブルチーズとして食べることもできるパン粥ポレンタ入れてもいいし、茹でたジャガイモ一緒にオーブン焼いてみてもよい。酒なら地元白ワインヴァッレ・ダオスタ (Valle d'Aosta) が合う。野生チェリートリュフ風味がする赤ワインネッビオーロ良く合う。

※この「味と食べ方」の解説は、「フォンティーナ」の解説の一部です。
「味と食べ方」を含む「フォンティーナ」の記事については、「フォンティーナ」の概要を参照ください。

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Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaのフォンティーナ (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

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