味と使い方とは? わかりやすく解説

味と使い方

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/07/03 04:15 UTC 版)

コーンソース」の記事における「味と使い方」の解説

コーンソース成分遊離アミノ酸結合アミノ酸有機酸と塩、メイラード反応生成物およびミネラル混合物であり、官能分析により特徴的な風味認められうま味中国語でいう「鮮」、キャラメリゼロースト香り酵母や肉の風味塩味甘味などが揃う。 その味の研究進み、味の複雑さは塩と発酵代謝物アミノ酸酢酸、リボチド、短いペプチド炭水化物組成によることが分析された。加えて濃縮味覚化合物としてグルタミルジペプチドも特定されている。 コーンソースはその味によって調味料役割得た酵母エキス醤油加水分解植物性タンパク質英語版)とならび、料理風味と味をひきしめる

※この「味と使い方」の解説は、「コーンソース」の解説の一部です。
「味と使い方」を含む「コーンソース」の記事については、「コーンソース」の概要を参照ください。

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